Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Особенности клинической картины остеомиелита и остеоартрита

Одной из характерных особенностей хронического остеомиелита является затяжное, длящееся годами заболевание. При послеоперационном и посттравматическом остеомиелите длительность заболевания до поступления в клинику несколько короче, чем при других формах Это связано с особенностями возникновения осложнения, лечение которого является продолжением лечения основного заболевания (перелома, деформирующего артроза и т.д.). При возникновении указанного осложнения больные, в большинстве случаев не выписываясь из клиники, продолжают лечение уже по поводу остеомиелита.

Длительное (более 10 лет) безуспешное лечение наблюдалось у 29% больных и было в основном связано с недостаточно обоснованной или неправильной тактикой лечения заболевания. Сюда относятся применение паллиативных операций (вскрытие гнойников, удаление секвестров, инородных тел и т.д.), попытки консервативного лечения (физиотерапия, рентгенотерапия, антибиотикотерапия), недостаточное применение препаратов, повышающих иммунные силы организма, современных средств, воздействующих на микроорганизмы.
Только 6,8% больных поступили в клинику в период обострения заболевания. При этом наблюдались сильная локальная болезненность, особенно при внутрикостном расположении гнойного очага или артрите, местная воспалительная реакция, соответствующие изменения крови, явления общей интоксикации.
У 0,6% больных был сепсис. Клинически он проявлялся выраженной интоксикацией — рвотой, отсутствием аппетита, развитием дистрофии и т.п. У этих больных наблюдались гипо-протеинемия, протеинурия, анемия, высокий лейкоцитоз и СОЭ, снижение гемоглобина и плотности мочи.
Большинство больных (93,2%) поступили в клинику в период ремиссии. У 68% больных в анализах крови не было резких отклонений от нормы. Имелись умеренный лейкоцитоз (8…15) х109/л, увеличение СОЭ до10-19 мм/ч. Этот показатель оказался наиболее постоянным признаком наличия хронического воспаления. Только у 38% больных имелись значительные и постоянные изменения мочи (наличие белка, снижение плотности и т.д.), у остальных больных эти изменения были менее выражены. Изменения ЛДГ в сыворотке крови и моче, увеличение проницаемости эритроцитарных мембран свидетельствовали о поражении паренхиматозных органов, которое характерно для длительно существующей гнойной инфекции. Степень патологических изменений находится в прямой зависимости от степени, локализации, распространенности и глубины поражения, длительности заболевания, частоты обострений. При остеомиелите бедра, остеоартрите тазобедренного и коленного суставов, таза, позвоночника явления интоксикации и изменения внутренних органов, крови, мочи были более выражены, чем при других локализациях остеомиелита.
Местные изменения были разнообразными — от наличия точечных свищей до образования обширных остеомиелитических язв. Степень местных изменений, особенно мягких тканей, зависела от длительности, локализации, частоты обострения и предшествующих оперативных вмешательств.
У 13% больных наблюдалось сочетание остеомиелита с ложными суставами и несросшимися переломами. Одним из важнейших симптомов заболевания у подобных пациентов являются патологическая подвижность в области гнойного свища и отсутствие опорной функции конечности.
Гнойные артриты, сопровождавшие остеомиелит плечевой кости, и остеоартриты были у 206 (9,9%) больных. Гнойные заболевания суставов приводили к нарушению функции (чаще к приводящей контрактуре), поражению всех анатомических образований сустава, нередко к общей интоксикации организма с развитием сепсиса.
Артриты плечевого сустава характеризуются сильными болями, особенно при попытке движений; контуры сустава сглажены. Процесс сопровождается повышением температуры тела до 39°С, умеренной интоксикацией, а при несвоевременном дренировании приводит к сепсису. Параартикулярные затеки образуются редко. Пункция сустава не всегда позволяет получить содержимое из-за скопления жидкости в нижних его отделах (риделевском кармане).
При остром артрите локтевого и лучезапястного суставов имеются припухлость, умеренный отек, появляются боли и повышается температура тела до 38°С. Явления интоксикации и изменения периферической крови выражены слабо.
Клиническая картина при хроническом поражении суставов верхней конечности характеризуется наличием свищей с гнойным отделяемым и умеренно выраженной реакцией организма на гнойный процесс.