Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Наш опыт мышечной пластики большеберцовой кости

В нашей клинике с успехом применяется следующая техника местной мышечной пластики большеберцовой кости.

В зависимости от проксимального или дистального расположения полости в большеберцовой кости производится S-образный разрез, кожи (рис. 78). Такое направление разрезов необходимо в первом варианте для пересечения половины икроножной мышцы у пяточного сухожилия и радикальной обработки костной полости; во втором варианте разрез загнут вверху кзади для обнажения и пересечения брюшка медиальной головки икроножной мышцы. Вслед за рассечением кожи обычно приходится перевязывать и пересекать большую подкожную вену голени. После вскрытия общей фасции голени находят край икроножной мышцы, лежащий обычно на расстоянии 1— 1,5 см от края большеберцовой кости. При этом легко ошибиться, приняв медиальный край т. solei за икроножную мышцу. Последняя тупо выделяется, и ее медиальная головка пересекается или в области перехода в общее с камбаловидной мышцей сухожилие, или в верхней трети, в области мышечного брюшка, в зависимости от уровня расположения костной полости. Обработка костной полости должна быть «приспособлена» к последующему замещению мышцей: следует удалять не столько переднюю стенку костной полости, сколько внутреннюю.
Далее операция заканчивается соответственно приводимым схемам (рис. 79, а, б). Нередко при выкраивании лоскута из икроножной мышцы с верхней ножкой введению мышечного лоскута в полость препятствует фасциальная пластинка, покрывающая его. В этих случаях ее необходимо надсечь в поперечном направлении и, если этого недостаточно, еще на 1,5 см выше разделить головки икроножной мышцы у основания лоскута. Рассекать их нужно осторожно, избегая повреждения задней большеберцовой артерии, лежащей поблизости.
Фиксация лоскутов при сгибании в коленном суставе до 150° производится кетгутом через отверстие, просверленное в латеральной стенке полости, или, если костная полость доходит до латерального края кости на передней поверхности,— к мышцам передней группы. Рана зашивается по возможности на всем протяжении, однако обычно над мышцей края кожи не сходятся. В дальнейшем на этот участок мышцы обычно пересаживается дерматомный лоскут кожи. Дренирование осуществляется подведением трубки через контрапертуру в коже на заднемедиальную поверхность к культе пересеченной части мышцы. В положении сгибания на противоположной стороне конечности накладываются две желобообразные гипсовые лонгеты, фиксирующие конечность в течение 2— 3 недель. Описанная техника операций осуществима при расположении костных полостей в верхней и частично средней третях голени, открывающихся на переднюю и внутреннюю поверхность большеберцовой кости. При использовании больших лоскутов икроножной мышцы с дистальной ножкой могут наблюдаться некрозы лоскута.