Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Потребность организма в йодсодержащих гормонах

В период полового созревания, при беременности и в других случаях, когда увеличивается потребность организма в йодсодержащих гормонах, наступает функциональное увеличение щитовидной железы. Когда потребность в повышенном функционировании щитовидной железы отпадает, размеры ее возвращаются к норме. Особенность щитовидной железы увеличиваться в определенные периоды жизни женщин подмечена давно, о чем свидетельствует обычай древних римских матрон измерять ниткой шею новобрачной до и после брачной ночи.

Нами сделано предположение, что условия горных местностей способствуют развитию спорадического гипотиреоидного зоба. В связи с этим в горных местностях районов распространения эндемического зоба наблюдаются тяжелые случаи сочетанного гипотиреоза. Гипотиреоз эндемического зоба в этих случаях сочетается с гипотиреозом спорадического зоба: «дважды гипотиреоидный зоб». Такой вариант эндемо-
спорадического зоба очень труден в лечении. Постоянная профилактика эндемической гипотиреоидной части заболевания должна сопровождаться излечением спорадической гипотиреоидной его части. Переезд на жительство в неэндемичные по йоду районы таким больным принесет лишь частичное облегчение и только дополнительное лечение спорадического гипотиреоза избавит их от заболевания полностью.
Однако, определенное подобие «дважды гипотиреоидного зоба» можно обнаружить в местах, не относящихся вообще ни к горным, ни к эндемичным по йоду. Речь идет о сочетании спорадического гипотиреоза и вегетарианства.
С растительной пищей в организм человека поступает 59% йода, с пищей животного происхождения — 33%, Но если 59% йода поступают в организм примерно с 2000 г массы растительной пищи в сутки, то 33% йода поступают в организм ежесуточно в составе всего лишь 200 г массы пищи животного происхождения. Отказ от пищи животного происхождения потребует только для пополнения потерь йода от такого отказа увеличить количество поступающей в организм пищи в 1,5 раза! Для подобного травоядного существования организм человека не приспособлен. Это еще одно соображение в ряду многих других, подтверждающих полную научную несостоятельность вегетарианства для человечества.
Сочетание вегетарианства со спорадическим гипотиреозом — образец наполовину искусственного «дважды гипотиреоидного зоба».