Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике

Диагноз «дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике в виде остеохондроза, деформирующего спондилеза» и другие не соответствуют научному и клиническому понятию.

Во-первых, дегенерация — вырождение, ухудшение из поколения в поколение ценных приспособительных свойств живого организма. Исследованием установлено, что в связи с эволюционно сложившимся переходом человека в вертикальное положение резко изменилась нагрузка на позвоночный столб. Природная необходимость перестройки скелета древнего человека подвергла его наиболее интенсивным статико-динами-ческим нагрузкам, наиболее интенсивной микротравматизации. Несмотря на это, приспособление человеческого организма к изменяющимся условиям существования улучшается, а не разрушается.
Во-вторых, остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз позвоночника следует рассматривать индивидуально в онтогенезе как процесс развития в живом организме, охватывающий все изменения, претворяемые им от момента рождения до окончания жизни, а также в филогенезе при изменении условий существования организма (редукция).
В-третьих, дистрофические изменения происходят при расстройстве питания тканей или организма в целом.
Следовательно, костные изменения в позвоночнике в виде спондилоартроза, спондилеза, остеохондроза являются как бы адаптационными в условиях экологической и социальной жизни.
Таким образом, для определения причины боли в шее, спине, крестце, иногда с нарушениями периферической нервной системы, больных следует изучать комплексно, то есть весь организм.
Рассматривать в историческом и патогенетическом аспектах боль в области шеи, спины, поясницы и крестца без острой и хронической боли в скелетных мышцах было бы в корне неправильно, ибо опорно-двигательная система представляет собой одно целое. Также нельзя ее рассматривать без учета нервной и кровеносной систем в целостном организме человека.
При «поломке» организма мышцы, составляющие более 40 % массы человеческого тела, не могут оставаться интакт-ными. У человека насчитывается более 200 парных мышц, которые не только приводят в движение суставы, выполняют опорную, защитную, трофическую и другие функции, но и являются эластичным органом, содержащим десятки «микросердец» — микронасосов, активно перекачивающих кровь от сердца к периферии и обратно.
Мышцы различаются по многим параметрам: длине, ширине, отношению к суставам, ходу мышечных волокон, эмбриональному развитию и т. д. Но, как заметил великий знаток мышц П. Ф. Лесгафт еще в 1898 г., «Какие бы различия в перестройке мышц мы не наблюдали, общий принцип их строения тот же, т. е. в относительно малом объеме и при относительно малой трате материала они в состоянии проявить большую ловкость или возможно большую силу, своей упругостью уменьшать влияние толчка и сотрясений».
Данное обстоятельство вызвало интерес многих исследователей к мышечно-скелетным дисфункциям. Определился довольно обширный круг патологических состояний в организме человека, при которых боль в мышцах, связках и сухожилиях становится ведущей в эмоциональном восприятии и клиническом течении.