Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Излишний собственный йод в крови

У больного тиреотоксикозом излишний собственный йод в крови, так ему добавили радиоактивного йода, а затем еще и йода в составе раствора Люголя, да непосредственно в кровь (капельно), чтобы весь туда попал.

Все это кажется совершенно невероятным, выходящим за рамки здравого смысла, ведь делается всё возможное для доведения больного до тиреотоксического криза. Но зато какова «научность» рекомендации: заместить в растворе Люголя йод в составе йодида калия йодом в составе йодида натрия! Так ведь забота о больном: не навредить ему излишним калием. А в действительности жестокое издевательство над больным: серьезно вредя больному, изображать некоторую заботу о нем.
Читая подобные лечебные рекомендации невольно задумываешься: что это, всплеск безответственной медицинской фантазии или плод беспринципного медицинского творчества? Нет, это просто современная эндокринология, загнанная ее творцами по части щитовидной железы в тяжелый научный тупик.
Учение о тиреотоксикозе вот уже в течение более 150 лет не только не приближается к правильному пониманию вопроса, а всё более и более обрастает некорректными до абсурда и фантастическими положениями. Как могло такое случиться? Причина удивительно проста. Она заключается в отсутствии у специалистов-эндокринологов всех уровней, включая академический, совершенно необходимых базисных знаний в области современного естествознания. Хуже того, считается, что специалистам-медикам такие знания не нужны.
Вспомним, каких только очевидно абсурдных положений современной эндокринологии не пришлось нам опровергать только в этой главе. Но если бы учением о тиреотоксикозе пришлось заниматься, например, современному физику-теоретику, то к правильному решению вопроса он пришел бы примерно следующим кратчайшим путем: «При наличии практически стабильного суточного баланса йода в организме существование в этом организме тиреотоксикоза возможно только в одном случае — если приходная часть баланса и его расходная часть увеличены по сравнению с нормой, хотя и сбалансированы между собой.
Увеличение же приходной части (поступление йода в кровь) при нормальном содержании йода в пище и нормальном ее потреблении возможно только при избыточном всасывании йода в тонком кишечнике».
Вот и всё. С одной стороны, многие тысячи опубликованных работ, пропагандирующих в течение 150 лет научно некорректные положения учения о тиреотоксикозе и, с другой стороны, всего несколько строк базисных положений современного естествознания, достаточных для современного физика-теоретика, чтобы опровергнуть все эти некорректные положения современного учения о тиреотоксикозе и выйти на правильное понимание вопроса.
И даже эти несколько строк базисных положений современного естествознания, приводящих к правильному пониманию учения о тиреотоксикозе, могут выглядеть еще короче, изящнее: «Суточный баланс поступления и выделения йода в организме допускает возможность спорадического заболевания тиреотоксикозом только при избыточном всасывании йода в тонком кишечнике!».