Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Излечение уменьшением всасывания йода

В тех случаях базедова зоба, когда заболевание определяется только излишним всасыванием йода в тонком кишечнике, излечение достигается уменьшением до нормы этого всасывания.

В редких случаях легкого гипертиреоза, когда определяются повышение функционирования гипофиза и «холодный» узел в щитовидной железе, уменьшением всасывания йода в тонком кишечнике до нормы удается добиться только нормального уровня гормонов щитовидной железы в крови, но не удается уменьшить размеры самой щитовидной железы. В организме явно наблюдается необычно интенсивное действие главного источника мерказолилоподобного влияния на щитовидную железу — гипофиза. Напомним, что одним из симптомов повышенного функционирования гипофиза считается толстая шея (Ю. С. Мартынов, «Нервные болезни», 1988 и др. ). Даже при совершенно нормальном уровне тиреоидных гормонов.
Мы рассматриваем очень сложный вариант базедова зоба, который имеет не одну, а две существенно различающиеся причины заболевания: излишнее всасывание йода в тонком кишечнике и усиленное мерказолилопо-добное действие собственного гипофиза. Мы имеем дело с многократно описанным, но, как это стало ясно теперь, фактически не исследованным медициной вариантом базедова зоба. Этот «двойной» зоб особенно труден в лечении, он характеризуется необычным увеличением щитовидной железы, не соответствующим небольшой степени тиреотоксикоза. При этом повышенное функционирование самого гипофиза и собственные «холодные» узлы играют второстепенную роль усилителей постоянного зобогенного действия гипофиза на щитовидную железу.
Однако, гипофиз не является подлинным виновником необычного увеличения щитовидной железы при «двойном» зобе! Постоянное зобогенное влияние гипофиза на щитовидную железу — это норма! При таком постоянном влиянии гипофиза щитовидная железа у большинства людей не имеет тенденции к увеличению. Следовательно, в организме человека в норме существует и постоянное противодействие, уравновешивающее, компенсирующее постоянное зобогенное действие гипофиза на щитовидную железу. И это противодействие не имеет прямой связи с обеспечением организма йодом, т. к. функционирует и при гипертиреозах, и при гипотиреозах. «Двойной» зоб — это результат ослабления противодействия зобогенному влиянию гипофиза на щитовидную железу. Именно ослабление противодействия гипофизу является причиной развития не только «двойного» базедова зоба, но и причиной многих других случаев необычного увеличения щитовидной железы!
В организме человека оказывать постоянное противодействие столь же постоянному зобогенному действию гипофиза на щитовидную железу может только блуждающий нерв. Выше мы говорили, что еще в 1954 году, при исследовании стрессорных воздействий на щитовидную железу, было доказано, что регуляция функционирования щитовидной железы осуществляется не посредством иннервирующих железу симпатических нервов.
Напомним, что стимулирование блуждающего нерва вызывает угнетение функционирования щитовидной железы. Это значит, что во всех случаях, когда в организме человека стойко усиливается функционирование блуждающего нерва, тем самым создаются условия для необычного увеличения щитовидной железы, в том числе и для развития «двойного» зоба.
В результате, мы вправе сделать принципиально новый и важнейший для эндокринологии вывод о том, что развитие зоба и его размеры определяются, как правило, двумя причинами: отклонениями от нормы поступления йода в кровь и стойким усилением функционирования блуждающего нерва в организме человека.
Следовательно, лечение любого необычного функционального увеличения размеров щитовидной железы (зоба) необходимо начинать с нормализации деятельности блуждающего нерва!