Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Что это значит «истинно эндемический зоб»?

Это значит, что мы имеем дело не с сочетанным зобом, в котором эндемическая составляющая зоба является лишь частью заболевания наряду с другой составляющей, происхождение которой вовсе не связано с йодной недостаточностью, свойственной данной местности.

Вот в этом вопросе очень четко наблюдается поразительное всеобщее медицинское заблуждение. Считается, что в эндемичных по зобу местностях встречается только эндемический зоб. Да ничего подобного! В любом эндемичном по зобу районе, в равной степени со всеми другими районами Земли, можно встретить и все другие разновидности зоба. Причина их развития находится, в подавляющем большинстве случаев, в самом организме. И тогда развиваются сочетанные формы зобных заболеваний. Эндемическим зобом в эндемичных районах обязательно болеют все без исключения постот янные жители этих районов. Ну а те, кто имеет еще и другую форму зоба, болеют двумя формами его, сочетая эту другую форму зоба с обязательной эндемической его формой.
Логическая схема такова: эндемический зоб — только в эндемичных районах, причем обязательно; в эндемичных районах — не только эндемический зоб, могут быть и сочетанные с эндемической формы зоба.
Совершенно очевидно, что эндемический зоб по смыслу не может быть сам по себе гипертиреоидным. Из йодной недостаточности не может образоваться излишек тиреоидных гормонов в крови без какого-то дополнительного «вмешательства», которое не свойственно здоровому человеку. Эндемический зоб всегда только гипотиреоидный.
И тем не менее, в специальной литературе описываются гипертиреоидные варианты эндемического зоба (А. Г. Мазовецкий и др. ). При этом наблюдаются и очевидные клинические проявления гипертиреоидного зоба в эндемичных по йоду местностях.
Но это и есть доказательство того, что на обязательную в такой местности гипотиреоидную форму эндемического зоба может накладываться более сильная ги-пертиреоидная составляющая сочетанного зоба. Она-то и может давать гипертиреоидные клинические проявления, которые при одном только эндемическим зобе были бы невозможными!
Итак, не следует говорить о гипертиреоидных вариантах эндемического зоба, но следует говорить о соче-танных вариантах эндемического и спорадического ги-пертиреоидного зоба с преобладанием последнего. В таком случае эндемическая (всегда гипотиреоидная!) часть заболевания должна быть полностью погашена в клинических проявлениях гипертиреоидной частью и превзойдена ею, чтобы могли проявиться ее тиреотоксические свойства.