Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Исследование поясничного отдела позвоночника

Разгибание в положении пациента стоя. При этом учитывают общий объем движения и проходит ли оно через пояснично-крестцовый сегмент. В норме разгибание в пояснично-крестцовом сегменте наиболее выражено, в то время как остальные направления имеют наибольшую амплитуду в сегменте. Болезненное разгибание при отсутствии блокирования чаще связано с болью в области симфиза или остистого отростка.


Сгибание в положении лежа на боку. Врач рукой захватывает ноги больного под коленями и сгибает их, приводя колени ближе к животу. Затем, фиксируя их своими бедрами, выполняет дальнейшее сгибание туловища больного. Одновременно пальцами обеих рук пальпирует расхождение остистых отростков позвонков, которое отсутствует в блокированном сегменте.
Разгибание в положении лежа на боку. Захватив ноги больного правой рукой над лодыжками и проводя разгибание туловища, врач одновременно левой рукой пальпирует сближение остистых отростков позвонков, которое при блокаде отсутствует.
Боковое сгибание в положении лежа на боку. Пациент сгибает обе ноги в тазобедренных и коленных суставах под углом 90°. Врач встает перед ним и, захватив ноги в области голеностопных суставов, одной рукой проводит сгибание туловища, одновременно пальцами второй руки контролирует сгибание поясничного отдела по смещению остистых отростков.