Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Исследование в положении больного лежа на боку

Врач стоит сбоку у края кушетки, на которой лежит пациент, кладет его голову на свое предплечье, прижимая лоб к своей груди (можно приподнять голову пациента и слегка сместить ее латерально, придвинув к себе либо отодвинув от себя), V палец руки, которая держит голову, кладет на верхний позвонок исследуемого сегмента. Другая рука лежит на дужках шейных позвонков в области шейно-грудного перехода, фиксируя остистый отросток нижнего позвонка-партнера.


Пальпация пассивного бокового наклона в отдельном ротации в шейном отделе.

Исследование в положении больного лежа на спине. Пациент лежит на спине, голова над краем стола. Врач поддерживает голову своим корпусом и боковым движением наклоняет ее в сторону или сгибает с помощью колен. При этом кончиками пальцев обеих рук врач прощупывает суставные отростки сбоку и сзади, определяя подвижность в каждом сегменте.
Второй метод. Одной рукой врач наклоняет затылок в сторону, а латеральным краем II пальца другой руки на стороне наклона пальпирует подвижность отдельных двигательных сегментов. При этом рекомендуется слегка повернуть голову пациента в сторону, противоположную наклону, и по ходу исследования одновременно слегка приподнимать ее — сгибать вперед.
При исследовании ротации врач стоит у изголовья сбоку, кладет голову пациента, немного повернутую от него, на свои предплечья, одной рукой поворачивает подбородок в сторону желаемой ротации, остальными пальцами другой руки пальпирует сзади в направлении ротации поперечные отростки, определяя место блокады. Обе руки при этом движутся в одном направлении (при боковом наклоне — в противоположные стороны). Для уточнения голову пациента перед ротацией рекомендуется слегка наклонить в противоположном направлении и в ходе исследования в каудальном направлении слегка приподнимать ееНе следует голову преждевременно максимально ротировать, а необходимо наклонить ее в противоположную сторону и, не приподнимая, исследовать блокирование.
Боковой наклон в суставах головы. Сначала наклоняют голову в сторону из нейтрального положения, чтобы повернуть ее относительно сагиттальной оси (проходит через кончик носа и суставы головы) и устранить совместное движение остальных шейных позвонков, затем голову сгибают в бок относительно выпрямленного шейного отдела позвоночника. На стороне бокового блоковидного движения угол его меньше, что врач ощущает концами пальцев другой руки на уровне атланта.
Боковой наклон затылка относительно атланта. Врач поворачивает голову пациента в сторону и кладет ее себе на руку. Боковой наклон осуществляют относительно проходящей через кончик носа сагиттальной оси кверху (в противоположную ротации сторону). Можно чувствовать и видеть кивок на уровне атланта. Учитывая, что в этом положении нижние суставы блокированы, исследуют только верхние. В направлении блокирования данного движения нет. Сгибание между атлантом и затылком. Врач опорной рукой охватывает голову лежащего пациента снизу, так что I и II пальцы лежат на задней дуге атланта и фиксируют концами его поперечные отростки. Другой рукой, лежащей на лбу пациента, врач оказывает давление вниз, вызывая небольшое пружинящее кивательное движение, которое пальпируется лежащей в области атланта рукой.