Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Исследовании функции позвоночника

При исследовании функции позвоночника следует иметь в виду, что блокада одного ПДС способствует нарушению функции других отделов позвоночника.

Данные функциональной рентгенологической диагностики свидетельствуют о повышении подвижности в ПДС, расположенных рядом с блокированными, что является показателем компенсации блокады. Этим и вызвана необходимость исследования всего позвоночника, а не только ПДС того отдела, блокада которого обусловливает клинические проявления. Высокоранимыми являются «ключевые зоны» позвоночника. Например, частая локализация блокад в верхнешейных суставах связана с возможностью широких экскурсий в различных плоскостях в этом отделе позвоночника. При блокадах в этой области весь шейный отдел в значительной степени теряет подвижность, особенно нарушена ротация, осуществляющаяся в основном за счет движений в ПДС Cj_„. Клиническая значимость данной области обусловлена также и тем, что, согласно исследованиям Р. Л. Зайцевой (1969), общее фасциальное влагалище позвоночных артерии и вены обычно сливается с наружным слоем суставной капсулы атлантоосевого сустава. Влияние состояния верхнешейных суставов на тонус всех мышц дорсальной части туловища изучено Z. Stejskal (1972) и R. Klawunde (1974). Мы обследовали 65 больных с блокадами верхнешейных суставов с использованием двух весов, и только у 8 из них установлена симметричная нагрузка на обе конечности, у остальных разница превышала 5 кг.
Не менее важное значение имеет состояние пояснично-крестцово-подвздошной зоны, в частности крестцово-под-вздошного сустава. Следует помнить, что через этот сустав передаются движения нижних конечностей и таза на позвоночник и, кроме того, блокада этого сустава (в основном односторонняя) приводит к функциональной асимметрии крестца. Именно поэтому, если атлантозатылочный сустав играет важную роль в регуляции и координации тонуса задних групп мышц, то суставы таза оказывают значительное влияние на статику тела (F. Crammer, 1951).
Область шейно-грудного перехода является участком, в котором самая подвижная часть позвоночника переходит в наименее подвижную. Отсюда и большая его ранимость. Это же относится и к пояснично-грудному переходу. Особенно большую перегрузку несет XII грудной позвонок, верхние суставные отростки которого направлены, как и в грудном отделе, — вентрально, а нижние — дорсально, как в поясничном отделе. С этим, по-видимому, связано то, что если больной ходит на месте перед экраном рентгеновского аппарата, то во время движения у него появляется сколиоз в поясничном отделе позвоночника выпуклостью в противоположную сторону и сколиоз в грудном отделе выше XII грудного позвонка, который является точкой перехода кривизны позвоночника. Кроме того, отмечается часто спазм подвздошной мышцы, который появляется в связи с блокадой на уровне пояснично-грудного отдела.
Значение ПДС Cin_IV связано в первую очередь с тем, что здесь прикрепляется мышца, поднимающая лопатку; ПДС TIV v — с тем, что движения в шейном отделе не передаются ниже этого уровня.
Таким образом, роль «ключевых зон» позвоночника очень велика именно из-за их высокой ранимости и функционального значения для состояния всего позвоночника. Поэтому при нарушениях в одном из отделов позвоночника с учетом вышеуказанных взаимосвязей его отделов и при восстановлении функции позвоночника с помощью приемов мануальной терапии — это означает воздействовать на весь позвоночник как на единый орган.