Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Результаты исследования этиопатогенеза боли в шее, спине, крестце

Наши наблюдения в течение 40 лет полностью подтверждают, что дифференциация заболеваний опорно-двигательного аппарата шеино-грудного и пояснично-крестцового отделов по отдельным нозологическим формам является необходимой с обязательным учетом этиопатогенеза для диагностики и эффективного лечения.

В основу настоящего труда положены наблюдения над 1785 больными с различными жалобами на боль в шее, спине, крестце, с нарушениями и без нарушений периферической нервной системы. Часть больных наблюдались в условиях стационара, большинство — в условиях поликлиники. Мы вели наблюдения над моряками морского флота, военными десантниками, шоферами, рабочими и служащими железнодорожного транспорта.
Распределение больных по клинико-анатомическому признаку было таким: миозиты, фибромиозиты, фасцикулиты — 44,6 %, невриты и радикулиты — 55,35 %; по возрасту ко времени обращения по поводу данных заболеваний было следующим: заболевания мышц, фасций и связок от 18 и до 55 лет — 37 %, до 70 лет — 7,6 %; неврит и радикулит от 20 до 55 лет - 46,5 %, до 70 лет - 8,8 %.
Мы установили, что мышечные заболевания реже встречаются у десантников, служащих, работников дизельных бригад, проводников — 9,6 %, чаще — у моряков, работающих в помещениях с резким колебанием температуры, водолазов, осмотрщиков вагонов, смазчиков — 35 %; неврит и радикулит чаще встречаются у моряков (швартовочные, палубные грузчики, шоферы грузового транспорта, рабочие по ремонту путей, лица физического труда) — 36 %.
Из 1785 больных у 1753 был установлен клинико-анатомический синдром с указанием на этиологию как на перво-причинный или, по крайней мере, как на этиологический фактор последнего обострения.
Особый интерес представляет характеристика больных по клинико-анатомическому и этиологическому признакам.
Как показывают наши наблюдения, абсолютное большинство — 15,6 % (456 случаев) возникновения первичной боли было связано с переохлаждением, 17,7 % (317) — с инфекцией (в том числе вирусной 6,3 % — 113), 16,1 % (287) — с физическим напряжением, чрезмерными боковыми наклонами (в результате блокады дисков), 11 % (196) — с травмой, 5,1 % (90) — с заболеванием позвоночника, 3 % — с заболеванием внутренних органов и 1,7 % (31) — с грыжей Шморля, что в общем составило 80,2 %. Другие причины — опухоли, асимметрия ног, интоксикации, сакрализация составили 19,2 % (354) случаев.