Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Интегрины

Кроме богатых лейцином гликопротеинов, на мембране тромбоцитов находится большое количество адгезивных рецепторов, относящихся к семейству интегринов.


Тромбиновый рецептор тромбоцитарной мембраны, Схожее строение имеют рецепторы к АДФ, адреналину, серотонину, эйкозаноидам и другим низкомолекулярным соединениям. За счет нескольких петель рецептор имеет многофункциональный характер. Внутриклеточный С-конец взаимодействует с цАМФ-зависимой протеинкиназой, гидрофильные петли рецептора активируют опосредуемые G-белками внутриклеточные функциональные перестройки. Со стороны N-конца тромбин вызывает частичный протеолиз и тем самым активирует рецептор

Интегрины - трансмембранные гликопротеины, характеризующиеся общностью протеиновых цепей, антигенных свойств и функции. Они принимают участие во взаимодействии клетки с клеткой и клетки с субэндотелиальным матриксом. Благодаря способности образовывать связи со многими белками интегрины участвуют в процессах распознавания, адгезии, миграции клеток на матриксе, репаративных, иммунных и других реакциях. К семейству интегринов относятся рецепторы к фибриногену, витронекти-ну, фибронектину, коллагену и другим белкам. Интегрины способны распознавать характерную аминокислотную последовательность RGD (трипеп-тид Arg-Gly-Asp), имеющуюся в лигандах. Эта последовательность присутствует во всех адгезивных белках крови, белках α-гранул тромбоцитов, фибриногене, факторе Виллебранда, фибронектине, витронектине, ламинине. Для соединения интегринов с лигандами типична зависимость от двухвалентных катионов Са2+ и Mg2+.
Комплекс GPIIb-IIIa является интегриновым рецептором тромбоцитов, который взаимодействует в первую очередь с фибриногеном (фибриногеновый рецептор). Это взаимодействие обеспечивает основной путь агрегации тромбоцитов друг с другом через «фибриновые мостики». При врожденном дефиците этого рецептора - тромбостении Гланцмана - резко нарушена или отсутствует агрегация тромбоцитов с большинством индукторов агрегации, в том числе коллагеном, тромбином, АДФ. Агрегация тромбоцитов с этими индукторами также отсутствует в плазме пациентов с афибриногенемией, если фибриноген отсутствует также и в пулах хранения самих тромбоцитов.
Наличие в комплексе GPIIb-IIIa мест распознавания RGD объясняет способность этого интегрина соединяться с фактором Виллебранда, фибронектином, витронектином. Показано, что связь GPIIb-IIIa с фактором Виллебранда важна для эффективной агрегации тромбоцитов в условиях воздействия высоких скоростей кровотока.
Ключевой особенностью комплекса GPIIb-IIIa является способность исполнять роль рецептора только на поверхности активированных тромбоцитов. Аффинность этого комплекса на поверхности неактивированных клеток очень низкая, а его антигенная характеристика отличается от таковой на активных тромбоцитах. Активация тромбоцитов приводит к значительному повышению аффинности и изменению антигенной характеристики GPIIb-IIIa.
Активированные тромбоциты могут связывать на своей поверхности более 40 000 молекул фибриногена посредством GPIIb-IIIa. Это взаимодействие происходит в присутствии двухвалентных катионов (Са2+) и поначалу является обратимым. Далее, по мере образования дополнительных контактов, происходит стабилизация агрегата.
У 25% жителей Северной Европы в связи с полиморфизмом аллелей в GPIIIa имеется ассоциация В развитием ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в относительно молодом возрасте.
Использование ингибиторов для комплекса GPIIb-IIIa на ранних стадиях тромбоза приводит к быстрому восстановлению кровотока по тромбированному сосуду и позволяет избежать инфаркта тромбированного органа.
Рецепторы для физиологических стимуляторов (тромбина, АДФ, адреналина, серотонина, эйкозаноидов и др.) представляют собой трансмембранные пептиды с 7 гидрофобными повторами, которые 7 раз пересекают плазматическую мембрану. Между ними расположены крупные гидрофильные участки, обращенные наружу и внутрь клетки. Цитоплазматический С-конец может фосфорилироваться протеинкиназами, прежде всего цАМФ-зависимой киназой. В цитоплазматических петлях находятся места связывания с системой G-белков, которые в качестве внутриклеточных посредников обеспечивают разнообразные физиологические реакции, в первую очередь освобождение внутреннего пула Са2+. Каждый активированный тромбиновый рецептор приводит к образованию нескольких внутриклеточных мессенджеров активации тромбоцитов.