Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Вирусная инфекция вызывает приступы головокружения

Однажды утром Молли проснулась с ощущением головокружения. При попытке встать с постели ей показалось, что комната вращается вокруг нее, она почувствовала тошноту и приближающуюся рвоту. Муж посоветовал ей оставаться в постели, пока приступ не пройдет.


Однако через час Молли чувствовала себя так же плохо. При попытке сесть или даже пошевелиться симптомы мгновенно ухудшались, и она начинала потеть.
Поскольку головокружение не прекращалось, она решила оставаться в постели и вызвать доктора. Врач осмотрел Молли. Симптомов желудочного расстройства не наблюдалось - живот при пальпации был мягким и безболезненным.
Слух не был нарушен, при осмотре ушей признаков инфекции не отмечалось. Доктор назначил Молли таблетки нрохлорперазина, считая, что препарат поможет контролировать симптомы.

Неврологическое обследование

Поскольку и на следующий день состояние Молли не улучшилось, доктор направил ее в больницу для проведения более тщательного обследования. При осмотре пациентки невропатолог заметил, что ее глаза совершают быстрые движения из стороны в сторону - явление, известное как нистагм.
Строго говоря, наблюдалось быстрое движение глазных яблок вправо и несколько замедленное возвращение обратно. Это свидетельствовало о наличии проблемы в лабиринте внутреннего уха (составной части системы равновесия организма, находящейся во внутреннем ухе) с правой стороны.
Ничто не указывало на инсульт. Осмотр барабанной перепонки не выявил признаков инфекции среднего уха, и на слух Молли по-прежнему не жаловалась.

Вскрытие абсцесса

Хирург подтвердил диагноз, поставленный врачом общей практики, и сообщил, что абсцесс необходимо вскрыть, чтобы эвакуировать гной. В противном случае процесс мог бы распространиться и разрушить более обширную область железы.
Сузи вместе с сыном приняли в стационар. Вечером того же дня женщину перевели в операционную и ввели в наркоз. В момент разреза кожи над покрасневшим отечным участком из полости абсцесса излилось большое количество гноя.
Образец отделяемого был направлен в микробиологическую лабораторию для выделения бактерий, вызвавших развитие абсцесса, и определения их чувствительности к антибиотикам
с целью назначения эффективного препарата для борьбы с инфекцией.

Назначение лечения

Невропатолог поставил диагноз правостороннего лабиринтита.
Это состояние обычно развивается внезапно под действием вирусной инфекции. Симптомы заболевания могут быть весьма мучительными, хотя обычно они довольно быстро разрешаются, если пациент соблюдает постельный режим и принимает соответствующие препараты.
Даже при отсутствии лечения пациент со временем придет в норму, однако этот процесс может занять несколько месяцев.
Невропатолог назначил Молли гиосцина гидробромид, сначала в инъекциях - для быстрого купирования симптомов, затем в таблетках. Для закрепления результата пациентка должна была принимать их в течение нескольких недель.

Дифференциальная диагностика

Симптомы лабиринтита могут наблюдаться при ряде других патологий, например, при хроническом алкоголизме, дегенеративных заболеваниях головного мозга, инсультах, лекарственной гиперчувствительности, мигрени, инфекциях и опухолях определенных черепных нервов. При диагностике причины лабиринтита необходимо принимать во внимание все эти состояния.