Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Инфекция - одна из причин боли

Наблюдениями многих авторов (Держерин, Гоклер и Русси, Камю, М. С. Доброхотов, Тинель) установлено, что этиология менингорадикулита крайне разнообразна. Особенно подчеркивается роль в его возникновении таких заболеваний, как ангина, туберкулез, сифилис, грипп и других вирусных инфекций (Штургсберг, М. С. Маргулис, Д. А. Шамбуров, 3. Л. Лурье, В. Г. Лазарев). Имеют значение и токсикоинфекции хронического характера.
По данным Д. С. Губергрица (1960), из 1307 больных пояснично-крестцовыми заболеваниями у 55 определялись клинико-ликворологические и другие особенности, характеризующие форму менингорадикулита.

По нашим наблюдениям, из 1785 больных, которые жаловались на боль в спине и пояснице с нарушением периферической нервной системы, у 72 определялись ликворные и другие симптомы менингорадикулита, у 317 (17,7 %) боль была инфекционной этиологии, в том числе вирусного характера у 113, из них опоясывающий лишай у 31 больного.
Клиническое проявление грудного и поясничного радикулита характеризовалось болью в спине, шейно-грудном отделе, пояснице, которая была основным и постоянным симптомом. По характеру это была острая, стреляющая, жгучая, стягивающая, сверлящая боль. При радикулите чаще всего возникает боль, указывающая на вовлечение в патологический процесс волокон корешково-седалищного тракта (120 больных).
Все случаи менингорадикулита сопровождались субфебриль-ной температурой тела, разнообразными парестезиями — ощущение онемения, ползания мурашек, тепла и холода. Наши наблюдения подтверждают наличие расстройства поверхностчаще, чем при пояснично-крестцовом фуникулите. При остром менингорадикулите отмечается более частое сочетание тактильной гипостезии с болевой гиперестезией. Все расстройства чувствительности имеют характер строго корешковой топографии. У 37 больных зона расстройств чувствительности соответствовала области иннервации IV и V поясничных и I крестцового корешков; у других больных расстройства чувствительности отмечались в зонах иннервации I поясничного и IV крестцового корешков. Поражение чувствительности во всех случаях было односторонним. Двигательные расстройства в форме умеренных парезов мы выявили у 10 больных. Это были легкие парезы разгибателей стопы.
Коленные рефлексы были снижены у 10 больных. Брюшные рефлексы у всех больных оказались нормальными. Понижение или отсутствие ахилловых и медиоплантарных рефлексов (у 17 из 72 больных) указывает на преимущественное поражение при этой форме заболевания V поясничного и I крестцового корешков. Эти и другие симптомы указывают на ограниченность локализации патологического процесса при менингорадикулите в области пояснично-крестцовых корешков.
О воспалительном процессе инфекционного характера свидетельствуют другие симптомы и клиническое течение: гипотрофия мышц бедра, голени, ягодицы, парезы, изменение электропроводимости и анестезия в области иннервации V поясничного и I крестцового корешков, понижение температуры кожи, изменение окраски кожи — побледнение или легкая цианотичность на больной стороне, изменения в спинно-мозговой жидкости (увеличение количества белка, положительная реакция Нонне—Апельта и Панди и т. д).
Таким образом, наши наблюдения показывают, что боль в спине и пояснице, мышцах нижних конечностей может быть причиной инфекции, вызывающей заболевание нервной системы. Мы нарочито не ссылаемся на других авторов (Деже-рина, С. М. Доброхотова, Д. А. Шамбурова, Д. С. Губергрица, В. К. Хорошко, Д. С. Футер), данные которых совпадают с нашими. Мы не приводим симптоматику больных с менингоради-кулитом сифилитической этиологии.