Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Хронический гематогенный остеомиелит

Хронический гематогенный остеомиелит плеча занимает третье место после остеомиелита голени и бедра.

По последним данным О. А. Павлова (1997) хронический остеомиелит плеча различного происхождения, среди всех локализаций занимает 5-е место (6,6%), после остеомиелита голени (39,6%), бедра (30,3%), стопы (9,: предплечья и кисти (8,0%). После травм и огнестрельных ранений очаг остеомиелита обычно возникает на месте повреждения представляя собой длительно незаживающую рану кости. В послевоенные годы у Г. Д. Никитина лечился больной П., у которогопосле ранения мягких тканей в средней трети плеча небольшим металлическим осколком, не повредившим кость, развился «истинный» остеомиелит на этом уровне, потребовавший трепанации кости и РПХООО с мышечной пластикой. Можно предположить, что гнойный очаг внутри костного мозга развился вследствие ушиба кости с проникновением инфекции по сосудам.
При послеоперационном остеомиелите очаг обычно располагается не только на месте закрытого перелома но и по всему костномозговому каналу, который становиться длинной гнойной полостью с мелкими секвестрами или без них. При остеосинтезе верхнего метафиза в случае нагноения обычно развивается асептический некроз головки плеча и она становиться крупным секвестром, после удаления которой остается большая полость, нуждающаяся в пластическом замещении. Вследствие узкого костно-моз-гового канала и плотной кортикальной кости его стенок при развитии острого гематогенного остеомиелита гной оказывается к замкнутом пространстве, вызывая вследствие внутрикостного давления сильнейшие боли.