Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Хронический пояснично-крестцовый радикулит

Больные с хроническим течением радикулитов представляют наибольшие трудности для лечения любыми способами консервативной терапии, в том числе и методами рефлексотерапии.

Очевидно, это связано, во-первых, с тем, что достаточно не изучается патогенетический фактор, а во всех случаях принимаются за причину деструктивные изменения в позвоночнике, выявленные при рентгенологическом исследовании (спондилез, спондилоартроз, дискоз); во-вторых, во всех случаях применяется стандартное лечение, выработанное годами «под гипнозом» лечения остеохондроза.
Собственный опыт показывает, что это заболевание полиэтиологическое и возникает от воздействия внешних и внутренних факторов. Недостаточно правильное лечение способствует переходу острого заболевания в хроническое.
Общие принципы рефлексотерапии и вообще комплексного лечения этой категории больных следующие. Иглоукалывание проводят тормозным методом, с экспозицией игл 30 мин. Количество игл увеличивают постепенно на 3—4-й процедуре с 4 до 8. Используют точки акупунктуры в зоне корешковой боли, в соседнем сегменте и на противоположной конечности. Более эффективно воздействовать на точки внутренних поверхностей ног, а также точки на руках.
Кроме этого, следует делать общий массаж зон поражения, а также точечный массаж в указанных точках. После массажа полезно проводить втирание эфирных масел (скипидарное, пихтовое, лавандовое, шалфея), взвеси бодяги.
Часто после 5—6 процедур происходит отчетливый регресс субъективных и объективных признаков заболевания. Весь курс лечения — 10—12 сеансов. Если не наступает полного клинического выздоровления, при наличии объективных признаков заболевания или обострения через 10—12 дней необходимо назначить 2-й курс лечения.
Тактика повторного курса несколько отличается от первого. Суть ее в том, что с 1-й процедуры делаем баночный массаж спины (область груди и поясницы) и втирание в эту область взвеси бодяги. Во второй сеанс делаем иглоукалывание в надкостницу, так называемую периостальную акупунктуру.
При сеансах иглоукалывания в точки поясничной области может быть обострение. Эта фаза короткая — не более 3—4 дней, при этом принципы рефлексотерапии, как при острой люмбалгии. В упорных случаях, когда сохраняется напряжение поясничных мышц и статико-кинетические нарушения в поясничном отделе позвоночника, рекомендуем использовать втирание взвеси бодяги или равномерное поколачивание пучковыми иглами (молоточком) паравертебрально I и II боковой линии спины (меридиана мочевого пузыря). Кроме пучковых игл, можно использовать баночный массаж, проводимый перед иглотерапией.
Необходимо учитывать, что у этой категории больных могут быть не только корешковые поражения из-за предполагаемых вертебральных причин, что часто бывает ошибочно, у них может быть миофасцикулит, фибромиозит. В таком случае иглоукалывание без массажа, мануальной терапии дает недостаточный эффект.
Из вышеизложенного видно, что тактика лечения больных с хроническими формами радикулитов — одна из актуальных проблем современной терапии и клинической неврологии. Причиной этого является недостаточное выявление патогенетических факторов, способствующих хроническому течению болезни. Это мешает более эффективно использовать существующие и мало применяемые народные способы лечения.
Нами в разделе этиопатогенеза даны четкие определения, что морфологические изменения в эпидуральном пространстве происходят не только от механического сдавления нервных структур грыжей диска, остеофитом или измененным суставом. Уместно еще раз подчеркнуть, что у больных часто возникают реактивные вазомоторные нарушения, отечность и инфильтрация с последующими продуктивными изменениями соединительной ткани. Эти явления возникают при участии вегетативных структур, а также иммунной системы. Их можно рассматривать как проявление общего реактивного адаптационного процесса, происходящего в организме в связи с обменными изменениями при воздействии экзогенных и эндогенных факторов. Наибольшую трудность представляет выявление конкретного эндогенного фактора. По нашим наблюдениям и исследованиям, у данной категории больных почти всегда имеются дисфункция внутренних органов либо вегетативно-сосудистые и нейрогуморальные сдвиги (чаще дискинезия пищеварительного тракта и желчевыводящих путей, гинекологические заболевания, ожирение и пр.). К великому сожалению, это не учитывают при назначении лечения ни невропатологи, ни рефлексотерапевты. Поэтому после проведенного стандартного метода лечения получают незначительный или кратковременный эффект. Накопленный нами опыт позволяет рекомендовать: 1) точно устанавливать этиопатогенез (экзогенный и эндогенный факторы); 2) подбирать индивидуально комплекс лечения.