Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Хирургическое вмешательство при спорадическом гипотиреоидном зобе

При функциональном спорадическом гипотиреоидном зобе хирургическое вмешательство не имеет никакого оправдания. Струмэктомия недопустима в таких случаях. Сочетание первоначального гипотиреоза, который ни в малейшей степени не устраняется хирургическим вмешательством, с неизбежным послеоперационным дополнительным гипотиреозом приведет к быстрому послеоперационному разрастанию щитовидной железы и к большей тяжести симптомов. Хирургическое вмешательство при функциональном гипотиреозе даже отдаленно невозможно называть лечением. К сожалению, на практике хирургическое вмешательство охотнее всего назначается больным спорадическим гипотиреоидным зобом. А недостаточность всасывания йода в тонком кишечнике остается при струмэктомии неустраненной. Повторение зоба неизбежно.

Спорадический гипотиреоидный зоб может быть диффузным, но может образовывать и узлы. «Отдельные участки железы активно функционируют, функция других резко снижается. В этих участках ткань щитовидной железы заменяется соединительной, образуются кровоизлияния, очаги омертвения. В ткани железы образуются узлы» (А. Г. Мазовецкий).
Спорадический гипотиреоидный зоб редко бывает равномерным двусторонним. «Правая доля щитовидной железы обычно увеличивается больше левой» (А. Н. Шабанов, «КМЭ», т. 1, 1989).
Отмечается, что «при гипотиреоидизме содержание йода в крови падает до 5 мкг%, а при тяжелых формах (микседема) - даже ниже» («БМЭ», т. 11, 1959).
В специальной литературе можно встретить утверждения, что появление спорадического гипотиреоидного зоба (увеличение щитовидной железы) часто связано «с рядом эндогенных причин (менструации, беременность и пр.)», «с нарушением нормальных функций всего эндокринного аппарата» («БМЭ», т. 10, 1959), причем увеличение щитовидной железы встречается чаще у женщин.
В противоположность этому, в т. 11 «БМЭ» (1959) утверждается: «Увеличение количества йода в крови отмечено... при беременности (в связи с усилением функции щитовидной железы) и при различных поражениях
печени». Не правда ли, очередная эндокринологическая «оригинальность»: от усиления функции щитовидной железы каким-то образом увеличивается количество йода в крови. Это всего-навсего произвольное заявление монополистов от эндокринологии, имеющих возможность публиковать даже некорректные заявления.
Причины и, в самом деле, имеют эндогенный характер, но не связаны «с нарушением нормальных функций всего эндокринного аппарата». Так, при беременности, с одной стороны, может наблюдаться естественное увеличение всасывание йода в кровь в тонком кишечнике в связи с возрастающей потребностью в тиреоидных гормонах (отсюда и усиление функции щитовидной железы, а не наоборот). С другой стороны, развитие плода затрудняет функционирование кишечника при беременности, что может приводить и к недостаточности всасывания йода в кровь слизистой оболочкой тонкого кишечника.
«... Известно, например, что во время менструаций щитовидная железа набухает, а в период полового созревания или во время беременности, увеличиваясь, она может превратиться даже в типичный зоб. У мужчин появление зоба также часто совпадает с периодом полового созревания» («БМЭ», т. 10, 1959).