Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Уровень гормонов эндокринных желез

В экспериментах в качестве прямого показателя функционального (продуктивного) состояния эндокринных желез используется уровень их гормонов в плазме крови. Однако, такое понимание вопроса верно только при стабильном расходе гормонов в организме, т. к. уровень гормонов в плазме крови динамически изменяется в соответствии не только с уровнем продукции гормонов, но и с уровнем их потребления органами-мишенями.

Для стрессовой реакции характерно переключение пластических процессов на энергетические. В этом смысле нас, в первую очередь, интересует уровень гормонов щитовидной железы в плазме крови.
Селье «было показано, что интенсивный хронический стресс одновременно с активацией функций надпочечников подавляет другие функции организма — рост, половое развитие, лактацию, активность щитовидной железы». На основе этих наблюдений Селье «создал теорию «сдвига в гипофизе», согласно которой вызванная стрессом стимуляция АКТГ связана с понижением, если не всехдо большинства функций, управляемых передним гипофизом».
«Согласно П. Д. Горизонтову... , при интенсивных и длительных воздействиях чрезвычайных раздражителей усиливается активность тиреоидного комплекса. Автор отмечает, что вопрос о роли щитовидной железы при стрессе долгое время оставался спорным, а противоречивость данных частично объяснялась различной интенсивностью применяемого раздражителя, выбором критериев для оценки функции щитовидной железы и другими факторами» (А. И. Робу, 1982).
Как видим, эта точка зрения на активность щитовидной железы при стрессе противоположна точке зрения Селье. Однако, утверждение П. Д. Горизонтова об усилении активности тиреоидного комплекса при интенсивных и длительных стрессах ведет либо к обязательному истощению и разрушению организма, либо к образованию в нем «вечного двигателя». Оба выхода далеки от реальности. Безусловно, точка зрения П. Д. Горизонтова по данному вопросу неприемлема. В то же время наблюдения Селье подтверждаются экспериментами А. И. Робу (1982) на белых крысах. Эти эксперименты могут рассматриваться лишь как модельные для человека, но они отчетливо регистрируют определенную закономерность, которая будет рассмотрена ниже.
Еще к вопросу о влиянии гипофиза на щитовидную железу при стрессе: «Сведения литературы относительно тиреотропной функции гипофиза при стрессорных воздействиях разноречивы. Увеличение содержания ТТГ в плазме крови у человека обнаружено при физической нагрузке... , инфаркте миокарда... , операционном стрессе... , у крыс при иммобилизационном стрессе и даче эфира.:. , многократном заборе крови... , инсулиновой гипогликемии».
Еще к вопросу о реакции щитовидной железы при стрессе: «По вопросу об изменении функции щитовидной железы при стрессорном воздействии высказываются противоречивые мнения: одни авторы сообщают о понижении ее секреторной деятельности, другие — о повышении.