Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Острая головная боль у пенсионерки

Шестидесятипятилетняя Эдит в течение нескольких месяцев чувствовала боль и онемение в плечах и нижней части спины. Она стала очень быстро уставать и несколько потеряла в весе.
Вдобавок у женщины появились головные боли, которые усиливались, несмотря на прием болеутоляющих препаратов.
Однажды утром она проснулась от сильной боли в правой половине головы - в области уха. Также у пенсионерки намного хуже стал видеть правый глаз. Кожа головы вокруг ушной раковины была необычайно чувствительна, а мышцы правой половины лица отзывались болью на малейшее прикосновение.
Эдит испугалась, что у нее инсульт, и немедленно позвонила сыну, который отвез ее в больницу.


Воспаление сосудов
Врач в больнице отметил, насколько сильную боль и дискомфорт испытывает Эдит. Проводя физикальный осмотр и одновременно стараясь успокоить пациентку, он обратил внимание на болезненность и аномальное утолщение кровеносных сосудов в правой височной области.
Предварительным диагнозом стал височный артериит - воспаление поверхностных артерий в области виска. Чтобы сохранить женщине зрение, требовались экстренные меры, и доктор назначил кортикостероиды в больших дозах для снятия воспаления. Анализ крови выявил умеренную анемию и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) - достоверный признак воспалительного процесса. Однако для подтверждения диагноза требовалось гистологическое заключение.

Биопсия артерии
Под местной анестезией Эдит провели биопсию височной артерии. Через небольшой разрез на коже был взят крохотный образец артерии.
Результаты биопсии подтвердили воспаление артерии и наличие характерных гигантских клеток в артериальной стенке.
Через несколько дней головные боли у Эдит прошли. Не было и прежней чувствительности кожи головы, а повторный анализ крови показал, что СОЭ вернулась к норме. Однако острота зрения правого глаза хотя и улучшилась, но так и не вернулась к норме.