Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Главная ошибка теории зоба

Совсем легко нам удалось позаимствовать у специалистов величину суточной потребности взрослого человека в йоде (около 200 мкг). А какова суточная норма выделения йода из организма взрослого человека? Легкого ответа на этот вопрос в специальной литературе обнаружить не удалось.


Чтобы все же ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что, несмотря на систематическое поступление в организм и выделение из него йода, ни накопления йода в организме человека, ни нарастающих потерь его по «выделительным причинам» не наблюдается. Это значит, что выделение йода из организма соответствует поступлению его в организм. Если йода поступает в организм меньше нормы, то и выделяется его тоже меньше нормы. Если йода поступает больше нормы, то и выделяется больше нормы. Суточный приход йода в организме практически равен суточному его расходу. Поскольку химический элемент йод в организме, естественно, ни во что другое не превращается, мы вправе говорить о балансе йода в организме.
«Известно, что баланс йода в организме поддерживается как поступлением йода алиментарным путем, так и периферическими процессами дейодирования» (А. И. Робу, 1982).
Очевидные доводы в пользу существования баланса йода в организме человека в ряде случаев не учитываются исследователями. В результате стало возможным появление небрежных в научном плане заявлений Милку (1962) и И. В. Русакова (1977). После констатации необходимости поступления суточной нормы йода в организм человека они делают верный вывод о том, что недостаточное поступление йода приводит к гипертрофии (увеличению объема) и гиперплазии (увеличению количества клеток) щитовидной железы. И далее: «Аналогичный эффект дает повышенное выделение йода почками. Это одна из причин эндемического и спорадического зоба» (В. И. Русаков, 1977).
С этим последним мнением просто невозможно согласиться.
Во-первых, по части эндемического зоба. О повышенном выделении йода почками можно говорить только как о чрезвычайно редком явлении у отдельных людей и невозможно признать его причиной зоба у населения целой местности, целого района. А без стопроцентной массовости в районном масштабе не бывает эндемического зоба. На то он и эндемический, т. е. связанный с целой местностью.
Во-вторых, по части спорадического зоба. Повышенное выделение йода почками может быть только составной частью баланса йода в организме, но никак не самостоятельной причиной обычного гипотиреоидного спорадического зоба. Повышенное выделение йода почками в качестве самостоятельной причины спорадического гипотиреоидного зоба привело бы к непрерывно нарастающему дефициту йода в организме, безнадежному прогрессирующему кретинизму (прогрессирующей микседеме у взрослых) и гибели больного. В этом случае баланс йода в организме оказался бы грубо нарушенным (дефицит баланса). По этой причине повышенное выделение йода почками, как и другие нарушения баланса йода в организме, имеющие систематический характер, практически не могут быть причинами развития зобных заболеваний.