Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Гипотиреоидный зоб и его терапевтические истоки

Случаи разрушения щитовидной железы опухолью и излишнего удаления части щитовидной железы во время хирургической операции сравнительно редки, они не составляют основного содержания понятия о гипотиреозе. Случаи недостаточности тиреотропного гормона гипофиза, хронического воспаления щитовидной железы, последствий предшествующей медикаментозной терапии радиоактивным йодом или тиреостатиками также не составляют основного содержания понятия о гипотиреозе, эти случаи относительно редки.

Может быть, имеется в виду врожденное недоразвитие щитовидной железы?
Обратимся к мнению специалиста: «Как свидетельствует статистика, гипотиреоз чаще наблюдается у женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Заболевание обычно развивается медленно, протекает поначалу скрыто, почти бессимптомно» (Г. Ф. Александрова).
Но ведь врожденное недоразвитие щитовидной железы не могло оставаться незамеченным до 30-60 лет или проявиться только в 30-60 лет. Следовательно, не оно составляет основное содержание понятия о гипотиреозе. Да и случаев таких относительно мало.
Итак, остается один-единственный вариант: основное содержание понятия о гипотиреозе составляет спорадический гипотиреоидный зоб.
Очевидно, что о спорадическом гипотиреоидном зобе можно говорить, если есть уверенность в отсутствии эндемичной внешней йодной недостаточности. Так, в городах достаточно часто встречаются гипотиреоидные зобные заболевания при отсутствии этих заболеваний у большинства людей в ближайшем окружении больного, т. е. у людей, постоянно живущих в тех же условиях, что и больной. Это и есть, как правило, спорадический гипотиреодный зоб.
Было сделано все, по нашему мнению, необходимое для того, чтобы подготовить читателя к самостоятельным суждениям в вопросах, связанных с щитовидной железой. И по этой причине можно ожидать справедливого возмущения подготовленного читателя после ознакомления его со следующей цитатой из «Краткой медицинской энциклопедии» (т. 1, 1989): «Возникновение гипотиреоза чаще всего связано с патологическим процессом в самой щитовидной желез (первичный гипотиреоз) и реже с нарушением регуляции биосинтеза тиреоидных гормонов при патологии ги- пофиза и гипоталамуса (вторичный гипотиреоз)».
В этой цитате ошибочно буквально всё. Гипотиреоз практически никогда не бывает связан с патологическим процессом в самой щитовидной железе. Совсем наоборот, патологические процессы в щитовидной железе практически всегда бывают связаны с недостаточным при гипотиреозе уровнем тиреоидных гормонов в плазме крови. Практически не бывает оснований связывать гипотиреоз и с нарушением работы гипофиза и гипоталамуса.
В связи с этим теряет практическое значение и следующее положение: «Клинические симптомы вторичного и первичного гипотиреоза принципиально ничем не отличаются» (Г. Александрова).
Напомним, что гипотиреоз обусловлен недостаточным уровнем тиреоидных гормонов в плазме крови. Весь опыт эндокринологических наблюдений и исследований, включая исследования, проведенные нами в предыдущих главах, показывает, что недостаточный уровень тиреоидных гормонов в плазме крови в абсолютном большинстве случаев вызывается недостаточным поступлением йода с кровью в щитовидную железу, дефицитом обеспечения щитовидной железы йодом. И только этим. И именно этого не замечает эндокринология. Недостаточный уровень тиреоидных гормонов в плазме крови лишь следствие недостаточного поступления йода с кровью в щитовидную железу. Зобная патология тоже только следствие тиреоидной гормональной недостаточности в крови, вызванной недостаточным содержанием в ней йода.
И если до сих пор мы, в основном, имели дело в наших исследованиях с внешней йодной недостаточностью, то теперь нам предстоит исследовать внутреннюю йодную недостаточность. Теперь уже нельзя ссылаться на недостаточное поступление йода с пищей, так как рядом с больным живут люди, которые в большинстве своем не страдают гипотиреозом, питаясь такой же самой пищей, что и больной гипотиреозом.
Итак, йода при спорадическом гипотиреоидном зобе поступает с пищей в организм достаточно! А щитовидная железа при этом недополучает йод и соответственно недопроизводит тиреоидные гормоны, гипофиз начинает «терзать» щитовидную железу с образованием гипотиреоидного спорадического зоба. Такова абсолютно преобладающая картина гипотиреоза.