Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Общее у обычного гипертиреоза и «тироксинового токсикоза»

У обычного гипертиреоза и «тироксинового токсикоза» общим является избыточное содержание тиреоидных гормонов в крови. Но на этом общие черты этих разных заболеваний кончаются. И это чрезвычайно важно. Гипертиреоз как заболевание начинается с патологии всасывания йода в тонком кишечнике и заканчивается избытком тиреоидных гормонов в крови и последствиями этого избытка. «Тироксиновый токсикоз» как заболевание начинается, наоборот, с избытка тиреоидных гормонов в крови и отсутствия патологии всасывания йода в тонком кишечнике (мы особо подчеркиваем это обстоятельство) и заканчивается совсем не тем состоянием организма, которое наблюдается при гипертиреозе. Не тем состоянием кишечника! А это самое важное при исследовании тиреотоксикоза.

И по этой причине все экспериментальные данные, полученные для характеристики моторики кишечника, состояния его слизистой оболочки при гипертиреозе в экспериментах с «тироксиновым токсикозом» являются недействительными, несмотря на подчас мировой научный авторитет их авторов.
«Тироксиновый токсикоз» не может считаться экспериментальным гипертиреозом.
Еще раз подчеркиваем, что при гипертиреозе пусковая, начальная патология тонкого кишечника суммируется с последствиями избытка тиреоидных гормонов, а при «тироксиновом токсикозе» в тонком кишечнике есть только последствия избытка тиреоидных гормонов, а самый главный компонент, пусковая патология тонкого кишечника, отсутствует. Иными словами, при «тироксиновым токсикозе» отсутствует главный предмет исследования.
Невероятно, но факт. Почти 100 лет в эндокринологии процветают эксперименты с «тироксиновым токсикозом», выдаваемые за экспериментальный тиреотоксикоз, хотя в «тироксиновом токсикозе» нет самого главного элемента тиреотоксикоза — начальной патологии тонкого кишечника. Фантастическое всеобщее научное заблуждение со стажем в 100 лет!