Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Гепатоцит

Гепатоцит имеет шаровидную гексагональную форму с нечетко выраженными сглаженными углами. Продольный размер клетки 2025 мкм, поперечный — 1520 мкм.

Различают васкулярный резорбтивный (обращенный к синусоиду) и билиарный секреторный (обращенный к желчному канальцу) полюсы. На поверхности клетки, обращенной к соседнему гепатоциту, имеются цитоплазматические выпячивания, обеспечивающие прочное соединение гепатоцитов друг с другом. Захват (эндоцитоз) метаболитов микроворсинками васкулярного полюса, а также выделение секрета (экзоцитоз) на билиарном полюсе являются активными процессами, регулируемыми функциональными системами. При электронномикроскопическом исследовании гепатоцит имеет неправильную гексагональную форму с нечетко выраженными углами. Цитоплазматическая мембрана клетки состоит из наружного и внутреннего слоев. Микроворсинки отчетливо выражены на синусоидальном полюсе.
Ядро печеночной клетки округлое, светлое, имеет диаметр 7 16 мкм и расположено в центральной части гепатоцита Оно окружено двухслойной оксифильной мембраной с более четко очерченным наружным слоем (58 % клеток содержат 2 ядра). В хроматине локализованы ДНК и гистоны, многочисленные ферменты, участвующие в синтезе белка, РНК и ДНК. Ядрышко расположено несколько эксцентрично, более плотное, чем ядро, и имеет мембраны. Иногда в одном ядре можно обнаружить 23 ядрышка, В ядре функционируют многочисленные ферменты, участвующие в синтезе РНК, ДНК и белка.
Эндоплазматическая сеть (ЭПС) гепатоцита представлена системой канальцев и цистерн, образованных параллельно расположенными мембранами, и состоит из двух частей: зернистой (эргастоплазма) и гладкой. Обе части ЭПС тесно взаимосвязаны и представляют собой сцепку непрерывных трубочек. Эргастоплазма расположена в основном вокруг ядра и митохондрий; на ее наружной мембране находятся многочисленные осмиофильные гранулы диаметром 120150 мкм, называемые рибосомами, где происходит синтез белка и некоторых аминокислот. Мембраны гладкой ЭПС, расположенные вблизи билиарного полюса гепатоцита, осуществляют синтез сложных белков (глико и липопротеинов), гликогена, холестерина. Маркерным ферментом ЭПС является глюкозо-фосфатаза. ЭПС является единой транспортной системой, обеспечивающей перенос различных веществ внутри клетки. Физиологическая роль ЭПС состоит в обезвреживании токсических и лекарственных веществ, конъюгации билирубина, метаболизме стероидов, биосинтезе белков, выделяемых клеткой в тканевую жидкость, непосредственном участии в углеводном обмене.
Пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи) играет важную роль в секреторных процессах Аппарат Гольджи представляет собой внутриклеточную систему цистерн и пузырьков, находится у билиарного полюса гепатоцита В нем происходят концентрация протеина, фосфорилирование гликоиротеинов и кислых МПС.
Гиалоплазма (матрикс) гепатоцита слабоосмиофильна. Растворимые компоненты матрикса включают значихельное количество белка, небольшие количества РНК, липидов, ферментов гликолиза, цитоплазматические органеллы.
Митохондрии представляют собой самые многочисленные и наиболее полиморфные структуры. Число их в одной клетке составляет 15002500, их размеры колеблются от 0,5 до 7,0 мкм. Митохондрии имеют круглую, овальную или вытянутую форму, окружены трехслойной мембраной. В них содержится от 50 до 95 % всех ферментов клетки и сосредоточены важнейшие ферментные системы ферменты цикла Кребса, дезаминирования, трансаминирования, окисления жирных кислот, ДНК и РНКполимеразы
Лизосомы — это гетерогенная группа органелл диаметром от 0,3 до 1 мкм и более, округлой или эллипсоидной формы, окруженных однослойной липопротеиновой мембраной Они локализованы у билиарного полюса гепатоцита (называются перибилиарными тельцами). В периферических зонах печеночной дольки лизосомы содержатся в меньшем количестве и, в отличие от генатоцитов центральных зон, обычно не контактируют с желчными канальцами. Лизосомы содержат около 40 ферментов Их маркером является КФ. В указанных органеллах обнаруживаются также включения ферритина, гемосидерина, липофусцина. Лизосомы не только осуществляют внутриклеточное пищеварение, но и участвуют в секреторной деятельности клетки (образование желчи), в защитных реакциях, физиологической и репаративной регенерации, обеспечивают внутриклеточный гомеостаз.
Пероксисомы — ограниченные однослойной мембраной тельца размером до 50 мкм, содержащие гранулярный матрикс и более плотный и простой по структуре нуклеозид Тельца участвуют в окислении пуринов, в деградации ааминокислот и имеют отношение к гликолизу.
В гепатоците находятся и цитоплазматические микротрубочки диаметром 150200 мкм, принимающие участие во внутриклеточном транспорте многих ингредиентов и выполняющие опорную функцию.
Помимо органелл, в цитоплазме гепатоцита содержатся различные включения — параплазматические образования. Включения образуются в результате секреторной деятельности гепатоцита, являются проявлением функции накопления (гликоген, липиды, пигменты).
Гликоген составляет 20 % от массы печени здорового человека, располагается равномерно или в отдельных участках цитоплазмы гепатоцита в виде мелких зернистых структур. Увеличение размеров гранул гликогена в клетках печени отражает процессы его депонирования в органе, которое чаще выявляется при наследственных ферментопатиях. Для обнаружения гликогена используют специальные гистохимические реактивы Шиффа, кармин Беста и др.
Гепатоциты постоянно секретируют желчь. Имеется определенный суточный режим секреции желчи В физиологических условиях в клетках желчь не определяется.
Липиды в цитоплазме гепатоцитов обнаруживают редко и в небольшом количестве. В физиологических условиях в ткани печени содержится только небольшое количество свободного жира Уровень липидов в гепатоцитах увеличивается при приеме обильной пищи и алкоголя.
Пигменты — вещества различной химической природы, придающие окраску органам и тканям. Они имеют вид капель, кристаллов или зерен. Различают эндо- и экзогенные пигменты. Значение последних для печени минимально.
Гемосидерин — пигмент коричневожелтого цвета, зернистого строения, в норме в ткани печени не определяется Накопление гемосидерина сопровождается увеличением размеров печени, ее цвет становится ржавобурым. Пигмент выявляется реакцией Перлса в гепатоцитах перипортальных зон. Местом внутриклеточной локализации гемосидерина являются лизосомы. Пигмент нерастворим в щелочах, сильных кислотах, содержит белок и Fe2+, является формой избыточного отложения железа и образуется внутриклеточно (гепатоциты, клетки РТС).
Тематик — пигмент бурого цвета образующийся при гидролизе оксигемоглобина. Откладывается в купферовских клетках печени при малярии. При отложении гематина печень приобретает аспидносерый цвет.
Порфирин — предшественник тема, имеет тетрапиррольное ядро, но не содержит атома железа, имеет краснооранжевую флюоресценцию.
Гематоидин — продукт распада гемоглобина кристаллической формы, желтокоричневой окраски, располагается внеклеточно в местах старых кровоизлияний.
Билирубин — желтый пигмент кристаллической структуры, коричневозеленого цвета, восстанавливает серебро. Определяется в ткани печени при помощи реакции ГаллаНолте только при холестазе.
Липофусцины — протеиногенные пигменты золотистожелтого цвета, имеющие мелкозернистую структуру. Они располагаются у билиарного полюса гепатоцитов центролобулярных зон и в норме составляют 34 % от массы печени Для их идентификации используют окраску реактивом Шиффа и реакцию Шморля. С возрастом и при атрофии печени содержание липофусцинов возрастает. Часто их называют пигментом «изнашивания» Содержание липофусцина в ткани печени повышается при ряде заболеваний ЖКТ, наследственных пигментных гепатозах и др.
Ферритип — железосодержащий пигмент, состоящий из белка (апоферритин) и 1723 % железа, выявляется в срезах ткани печени значительно реже, чем липофусцин. Кристаллы ферритина расположены преимущественно в гепатоцитах периферической зоны печеночной дольки.