Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Гемотрансфузии

Независимо от методов оценки кровопотери, необходимость гемотрансфузии зависит от определяемых уровней гемоглобина и гематокрита, а не от объема потерянных эритроцитов.

Принципы восполнения гиповолемии путем гемотрансфузии остаются такими же, как приведено выше, но с тщательным определением показаний к ним. Отрицательное воздействие гемотрансфузии на результаты лечения больных, механизмы компенсации доставки кислорода при нормоволемической гемодилюции, показания к гемотрансфузиям рассмотрены в "Руководстве по интенсивной терапии".
После коррекции гиповолемии, как правило, развивается нормоволемическая анемия. Клиническое значение уменьшения концентрации гемоглобина состоит в снижении общей или региональной доставки кислорода с развитием гипоксии тканей. Этот индивидуальный порог для каждого пациента зависит от способности компенсировать пониженное содержание кислорода в крови. Поэтому физиологические показания к гемотрансфузии основывают на показателях концентрации гемоглобина, но необходимо помнить, что этот показатель не учитывает индивидуальный резерв каждого пациента.
Показанием к интраоперационным гемотрансфузиям остается показатель концентрации гемоглобина менее 70—80 г/л. Уровень менее 60—70 г/л сопровождается увеличением осложнений и смертности, особенно у больных пожилого возраста, с высокой оценкойI, сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов. Снижение гемоглобина на 10 г/л ниже уровня 80 г/л сопровождается увеличением летальности в 2,5 раза. Увеличение риска ишемии миокарда во время операции у больных с ИБС при снижении гематокрита ниже 0,28.
Периоперационное переливание крови является фактором риска неблагоприятного результата после операции, поэтому необходимо чаще использовать методы сохранения крови, особенно у пациентов, которым требуются незначительные по объему гемотрансфузии.