Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Галотан (фторотан)

Галогенизированный углеводород, который имеет наиболее длительную историю применения в сравнении со всеми современными жидкими ингаляционными анестетиками. В последнее время галотан реже используют в анестезиологической практике. Одним из его преимуществ является относительная дешевизна.

Галотан — это бесцветная, прозрачная, подвижная, легко летучая жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа, сладким и жгучим вкусом. Галотан вызывает коррозию некоторых металлов и медленно разлагается под действием света, поэтому его хранят в темных флаконах; стабилизатором является 0,01 % тимол для предотвращения образования свободных бромидов. Галотан растворяется в резине, поэтому незначительные концентрации могут оставаться во вдыхаемом газе после прекращения его подачи. Из всех галогенсодержащих анестетиков галотан имеет самый высокий коэффициент распределения кровь/газ. Не обладает раздражающим эффектом на дыхательные пути, поэтому его часто используют для масочной индукции в наркоз, особенно у детей.
Действие на ЦНС. Галотан расширяет сосуды мозга более, чем другие ИА, и повышает внутричерепное давление даже в дозе 0,6 МАК, поэтому его нежелательно применять у больных с внутричерепной гипертензией.
Действие на дыхание. На функцию дыхания галотан оказывает наименее выраженный среди всех галогенсодержащих анестетиков депрессивный эффект: снижает тонус гладких мышц бронхов и не стимулирует бронхиальную секрецию, поэтому его используют у больных с бронхиальной астмой. Учитывая бронходилатирующий эффект, галотан пробуют использовать для купирования астматического статуса, но убедительных данных о его эффективности в этих случаях пока не получили.
Действие на сердечно-сосудистую систему. В зависимости от дозы галотан вызывает наиболее выраженный среди всех ИА кардиодепрессивный эффект: снижает сократимость миокарда и сердечный выброс, депрессирует проводимость, ингибирует атрио-вентрикулярную активность. Именно поэтому галотан не применяют у больных с шоком и сердечной недостаточностью.
Галотан оказывает выраженный сенсибилизирующий эффект к катехоламинам, следовательно, при артериальной гипотензии, возникшей во время наркоза галотаном, категорически противопоказано применение симпатомиметиков. В таких случаях прежде всего уменьшают концентрацию галотана во вдыхаемой смеси. Если этого оказалось недостаточно, то вообще прекращают подачу анестетика, а далее лечат по общим принципам. При инфузии катехоламинов на фоне галотанового наркоза могут возникнуть опасные для жизни нарушения ритма сердца, вплоть до фибрилляции желудочков. Галотан снижает ОПСС в основном за счет расширения кожных сосудов, при этом может снижаться перфузия внутренних органов, например почек.
Клинические проявления анестезии. Для индукции в наркоз концентрацию галотана увеличивают постепенно: при мононаркозе, как правило, увеличивают концентрацию до 2,5—3 об%; в комбинации с закисью азота для достижения хирургической стадии наркоза необходима значительно меньшая концентрация галотана. Во время индукции в наркоз возможна кратковременная фаза возбуждения, которая также менее выражена при комбинации с закисью азота. Галотан обладает незначительным аналгезирующим эффектом, поэтому проводить травматичные вмешательства при галотановом мононаркозе нецелесообразно.
Метаболизм. До 25 % ингалируемого галотана подвергается оксидативному метаболизму печеночным цитохромом Р450 с образованием трифторуксусной кислоты, ионов Вг" и СГ.
Токсическое действие. Галотан оказывает токсическое действие на печень, которое усиливается при печеночной гипоксии.
Обратимая форма токсического действия галотана на печень может протекать субклинически и проявляться только повышением показателей трансаминаз.
Более тяжелое токсическое действие галотана на печень проявляется в виде фульминантного печеночного некроза, или галотанового гепатита. Трифторуксус-ная кислота является гаптеном, который ковалентно соединяясь с печеночными протеинами, индуцирует образование антител к гепатоцитам. Диагноз галотанового гепатита базируется на исключении всех остальных причин острого гепатита после ингаляции галотана. Инцидентность этого осложнения у детей составляет 1 на 80—200 тысяч анестезий, у взрослых — 1 на 2,5—35 тысяч. Факторами риска развития галотанового гепатита являются: длительная экспозиция, ожирение, средний возраст, женский пол. Летальность достигает 50—75 %.
Необходимо помнить, что галотан неблагоприятно влияет на здоровье медицинского персонала, работающего в операционной.