Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Функции пересаженного лоскута

Какие же «функции» несет пересаженный в обработанную костную полость кровоснабжаемый лоскут?


Две патологоанатомические формы костной полости. А—ранняя стадия развития полости с явлениями «истинного остеомиелита»; остеонекроз необходимо удалять в пределах здоровой кости —при мышечной пластике позд­няя стадия развития костной полости («зрелая» форма); пограничный слой склерозирован и отделен от полости пиогенной капсулой и грану­ляциями. Жирной чертой отделены ткани, подлежащие удалению при форме А в пределах здоровой костной ткани, при форме Б — склерозированный слой кости не удаляется, выскабливаются только грануляции и рубцы, а—слой склерозированной кости; б—костно-замыкающая пластинка, в—пиогенная капсула с грануляциями; г—остеонекроз стенки полости; д—губчатый секвестр; е—развитие грануляций; ж—пограничный слой здоровой кости.

Заместительная. Благодаря массивности, эластичности и способности выполнять все уголки глубокой костной полости мышечный лоскут является идеальным «живым» пластическим материалом.
Гемостатическая. Эта способность свойственна мышечной ткани, выделяющей при повреждении тромбокиназу, усиливающую свертываемость крови (Рожанский В. И., 1957). Она особенно заметна во время операции: капиллярное кровотечение из обработанной кости быстро прекращается после замещения полости мышечным лоскутом.
Дренажная. М.В.Гринев (1969) в результате проведенных экспериментов показал, что мышечный лоскут на ножке, введенный в костную полость после секвестрэктомии, способствует резорбции раневого детрита, микроскопических участков мертвой ткани и даже инородных веществ, таких, как частицы карболена (угля). Это позволило ряду авторов называть мышечный лоскут «биологическим дренажем».
Восстановительная. Мышечный лоскут не способствует репарации костной ткани, но он восстанавливает сосудистые связи между костью и мягкими тканями, что способствует достижению тканевого равновесия и надежному заживлению костной раны. Устанавливаются также и гуморальные связи, доказанные радиоизотопными и гистохимическими исследованиями (Cretin А., 1961).
Таким образом, на месте бывшего очага остеомиелита восстанавливаются трофика тканей и их резистентность по отношению к гнойной инфекции.
Общий характер замкнутого кровообращения, развивающегося в костной полости после мышечной пластики, представлен на рис. 50.
В зависимости от стадий развития костной полости, ее «зрелости» и характера хирургической обработки (рис. 51) «функции» мышечного лоскута проявляются в разной степени. При обработке полости в пределах здоровой кости, что чаще приходится делать в случае «цветущего» остеомиелита для удаления очагов некроза и всех патологических тканей, мышечный лоскут приходит в соприкосновение с хорошо кровоснабжаемой костью, и здесь устанавливается общее кровообращение через дно полости. При пересечении ножки лоскута через 3-4 недели после трансмиопластики оказывается, что он остается жизнеспособным, что свидетельствует о достаточном кровоснабжении. Обработка «зрелой» костной полости, по существу представляющей из себя длительно не заживающую рану кости, стенки которой склерозированы и выстланы пиогенной капсулой, упрощена. Полость выскабливается, промывается и замещается мышечным или кожным лоскутом на ножке. Сосудистые связи с дном полости из-за склероза кости развиваются слабо, и пересаженные лоскуты продолжают снабжаться кровью через свою ножку, а также через мягкие ткани и кожу вокруг полости, к которым они прирастают. Эта особенность отношений «кость-лоскут» должна учитываться хирургом для успешного выполнения пластических операций при хроническом остеомиелите.
До сих пор продолжаются споры о взаимоотношении «кость-лоскут» и судьбе пересаженного мышечного лоскута на ножке. Судьба его зависит от сохранения или отчуждения иннервации мышечной ткани в лоскуте.
Если он с проксимальной техникой и получил новую точку прикрепления в полости, он может при движениях сокращаться, он долго сохраняет «активность» и в меньшей степени атрофируется. Иногда даже при сильном сокращении всей мышцы, он может быть «вырван» из полости, почему и необходима его фиксация. Лоскуты с дистальной ножкой, лишенные иннервации пассивны, более пластичны и менее устойчивы. Выполнив свою роль они постепенно атрофируются, теряютмышечные волокна и замещаются соединительной тканью. Особенно быстро это происходит при трансмиопластике, где кровоснабжающая лоскут ножка при втором этапе пересекается. Жизнеспособность прижившегося мышечного трансплантата здесь обеспечивается за счет сосудистых связей со стенками костной полости и окружающими мягкими тканями. Они лучше развиваются после РХООО при наличии незрелой полости, где лоскут примыкает к кровоточащей губчатой кости и хуже при соприкосновении со склерозированной костью дна «зрелой» полости. Постепенно, в зависимости от активности лоскута, пограничный слой стенок незрелой полости склерозируется и образуется тонкая костно-замыкающая пластинка, что можно проследить на рентгенограммах спустя большие сроки после пластики.