Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Физиология печени

Печень представляет собой центральный орган химического гомеостаза организма, где создается единый обменный и энергетический пул для метаболизма белков, жиров и углеводов.

Белковый обмен

Печень играет важную роль в обмене аминокислот организма, принимает участие в синтезе белков (в том числе протеинов плазмы), в процессах переаминирования и дезаминирования аминокислот, образовании глутатиона, синтеза коллагена. Печень — единственное место синтеза альбуминов, фибриногена, протромбина, проконвертина, проакцелирина. Основная масса а-глобулинов, значительная часть р-глобулинов, гепарина, ферментов также образуется в печени. Синтез глобулинов осуществляется преимущественно плазматическими клетками и звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами. Кроме синтеза протеинов, в печени осуществляются все этапы их расщепления до образования мочевины, катаболизм нуклеопротеидов с их расщеплением до аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований. Печень принимает участие в синтезе важнейших компонентов свертывающей системы крови.

Углеводный обмен

Печени принадлежит центральная роль в многочисленных реакциях промежуточного обмена углеводов. Среди них особенно важны превращения галактозы в глюкозу, фруктозы в глюкозу, синтез и распад гликогена, глюконеогенез, образование глюкуроновой кислоты. В основе нарушений обмена углеводов при болезнях печени лежат повреждения митохондрий, что ведет к угнетению окислительного фосфорилирования.

Жировой обмен

Печень осуществляет ведущую роль в обмене липидов — нейтральных жиров, жирных и желчных кислот, фосфолипидов, холестерина Обмен липидов тесно связан с холеретической и желчевыделительной функциями печени. Желчь активно участвует в ассимиляции жиров в кишечнике, активизации ферментов, в других процессах. Частым проявлением нарушения обмена липидов в печени является ее ожирение. Одна из основных причин накопления жира — нарушение синтеза липопротеинов, для нормального образования которых необходимы белки, фосфолипиды, АТФ. К липотропным факторам, обеспечивающим синтез липопротеинов, относятся вещества, являющиеся источником метальных групп либо участвующие в их синтезе, а также холин.

Обмен билирубина

Гемоглобин состоит из двух основных частей; гема и глобина. При гемолизе эритроцитов глобин распадается на аминокис-лоты> а из гема в клетках РЭС в костном мозге, в селезенке и в купфе-ровских клетках образуется билирубин. Основная часть (около 80 %) билирубина создается за счет распадающихся эритроцитов. За сутки распадается приблизительно 1 % циркулирующих эритроцитов. В костном мозге из гемоглобина, а также из некоторых протеинов, содержащих гем (гемоглобин, цитохромы и др ), образуется шунтовой билирубин (5-20 %). В общей сложности за сутки образуется от 100 до 300 мг свободного билирубина. Свободный билирубин циркулирует с кровью, он нерастворим в воде и транспортируется альбумином в печень. Свободный билирубин называют еще «непрямым», так как он дает положительную реакцию Ван ден Берга только при добавлении диазореактива Эрлиха. На синусоидальном полюсе гепатоцита он отделяется от носителя и движется через мембрану гепатоцита с помощью специального транспортного фермента лигандина В печеночной клетке свободный билирубин в результате активного процесса с участием АТФ связывается с глюкуроновой кислотой, образуя моно- и диглюкурониды, которые транспортируются к билиарному полюсу. Связанный (прямой) билирубин с желчью выделяется в желчные протоки. В кишечнике из него образуется уробилиноген, часть которого возвращается в печень и расщепляется, а основное количество, претерпевая дальнейшие превращения, выделяется с калом в виде стеркобилина и с мочой в виде уробилиногена.