Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Фиксация лоскута в полости

Разнообразие примененных мышц показывает, что принципиально для пластики могут быть использованы любые мышцы человеческого тела в зависимости от локализации костной полости и функциональных особенностей мышц.


Фиксация мышечного лоскута в костной полости и схема проведения нитей А, Б, В, Г— фиксация на дне полости; Д, Е, Ж, 3—фиксация у края полости. Видна схема проведения нитей.

Фиксация лоскута в полости — важный момент операции, от которого, в частности, зависит степень заполнения полости мышечным лоскутом. В случае непрочной фиксации иннервируемого лоскута, способного к сокращению, после операции может наступить его отрыв от дна полости, что, по мнению Я. А. Кампельмахера, является в ряде случаев причиной рецидива свищей. Этот автор отдает предпочтение «пассивным» лоскутам, т. е. лишенным иннервации, которые не могут смещаться и отрываться от дна полости.
Наиболее частым, но менее надежным способом является фиксация лоскута к мягким тканям. Он обычно подшивается или к Рубцовым тканям у противоположного края полости, или к мышцам, окружающим полость. Если мышцы окружают полость со всех сторон или с двух противоположных сторон, то фиксация лоскута нередко осуществляется путем сшивания их над лоскутом. Лоскут, таким образом, оказывается слегка придавленным и фиксированным в полости. Этот вид фиксации может применяться только на тех участках конечностей, которые имеют достаточные мышечные массивы. При пластике полости множественными лоскутами нередко мышечные лоскуты фиксировались друг к другу. Этот вид фиксации легче всего был достижим тогда, когда лоскуты, заполнявшие одну и ту же полость, имелипротивоположное направление ножек и соприкасались в центре полости своими концами. Здесь достаточно было наложить один шов, соединяющий концы лоскутов, чтобы фиксация была надежной.
В отдельных случаях при пластике глубоких полостей расщепленными лоскутами, на дне полости фиксировался только первый лоскут; вводившиеся вслед за ним лоскуты фиксировались друг к другу.
Наиболее надежная фиксация лоскута в глубокой полости достигается путем просверливания электродрилем отверстия в противоположной костной стенке на дне полости. При этом необходимо точно рассчитать расположение отверстий для фиксации, чтобы не изменить положение лоскута в полости после завязывания нитей. Имея длинный наконечник электродрели, наиболее удобно просверливать отверстия со стороны полости. При пластике длинных полостей приходится просверливать несколько отверстий в кости и фиксировать мышечный лоскут в нескольких местах.
После того, как фиксирующие нити выведены на противоположную от полости сторону, они натягиваются для того, чтобы лоскут лучше прилегал к дну полости, и завязываются над марлевыми шариками на поверхности кожи или в полости раны после пришивания к рубцам, мышцам, фасции. В последнем случае получается фиксация внутри раны, особенностью которой является отсутствие необходимости удалять фиксирующую нить (при этом используется только кетгут).
Наружная фиксация может осуществляться с проведением нитей через свищевое отверстие, если доступ к очагу производится не через свищ, расположенный с противоположной стороны.
По нашим данным, фиксация лоскута через отверстие в кости, несмотря на некоторую техническую сложность, является наиболее надежным способом фиксации.