Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Внезапная боль у фермера

Кит, 40-летний фермер, регулярно принимал нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения боли в мышцах плеча. Через шесть недель после начала приема таблеток беспокоившие его симптомы заметно уменьшились.


Несмотря на проблемы с пищеварением, Кит чувствовал себя удовлетворительно и, как обычно, работал. Перфорация язвы у него произошла внезапно.
Для уменьшения боли Кит принял две растворимые в воде таблетки от диспепсии, но они лишь вызвали тошноту.

Ригидность мышц живота

В отделении неотложной помощи Кит рассказал врачу о лекарствах, которые он принимал от боли в плече. Такие препараты могут приводить к усугублению имеющихся проблем с желудком. У пациента в течение последнего года действительно отмечались нарушения пищеварения.
При осмотре врач отметил учащение пульса и снижение артериального давления. Живот Кита был твердым при пальпации из-за напряжения мышц передней брюшной стенки (так называемый доскообразный живот). При аускультации были хорошо слышны кишечные шумы. Ректальное исследование патологии не выявило.
Врач назначил рентгенографию грудной клетки и брюшной полости. При обследовании было обнаружено наличие свободного газа под куполом диафрагмы. Воздух проник в брюшную полость через перфоративную язву, локализовавшуюся, по предположению врача, в двенадцатиперстной кишке. Для визуализации язвенного дефекта и подтверждения диагноза было назначено экстренное эндоскопическое исследование.

Опорожнение желудка

Чтобы возместить потерю жидкости в организме, пациенту было назначено внутривенное введение физиологического раствора. В желудок через пищевод был введен назогастральный зонд, с помощью которого желудочное содержимое периодически аспирировалось с целью предотвращения его дальнейшего вытекания в брюшную полость.
Эндоскопическое исследование подтвердило наличие иерфоративной язвы, и пациенту провели операцию по ее ушиванию. Через неделю Кита выписали, порекомендовав в течение нескольких дней соблюдать постельный режим, исключить алкоголь, курение, а также прием каких бы то ни было нестероидных противовоспалительных препаратов.