Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Фентонил

Синтетический опиоид, структурно близкий к петидину. Его аналгетический эффект примерно в 50—100 раз выше, чем у морфина.

Метаболизм. Препарат обладает высокой жирорастворимостью; начинает действовать через 1—2 мин после внутривенного введения. Фентанил быстро перераспределяется в неактивные ткани (скелетную мускулатуру и подкожно-жировую клетчатку), что определяет непродолжительность действия. Выраженность аналгезии зависит от концентрации препарата в плазме. После однократной дозы длительность действия фентанила ограничена 20—30 мин. Высокие дозы или длительное введение фентанила могут насытить ткани перераспределения, превращая этот препарат в длительно действующий опиоид, при этом действие продолжается в течение 2-5 ч (у пожилых — 9 ч) и заканчивается по мере элиминации препарата.
Фентанил метаболизируется в печени (N-деалкилирование до норфентанила и гидроксилирование фентанила и норфентанила).
Действие на ЦНС. Фентанил производит относительно слабый седативный эффект по сравнению с морфином или петидином. Данные о влиянии фентанила на внутричерепное давление противоречивы.
Действие на дыхание. Дозы, превышающие 50 мкг, в сочетании с анестетиками могут привести к угнетению дыхания в течение нескольких минут. Пик угнетения наступает через 5 мин и параллелен концентрации в плазме и глубине анестезии. Большие дозы или инфузию фентанила используют только в случае, если планируют проведение ИВЛ. Может развиться отсроченное угнетение дыхания после большой суммарной внутривенной дозы, что связано с секвестрацией в желудочном соке и последующей абсорбцией из тонкого кишечника. Данный феномен возможен у большинства опиоидов.
Действие на сердечно-сосудистую систему. Вследствие вагусной стимуляции развивается незначительное снижение АД и ЧСС. Гистаминозависимая гипотензия нехарактерна.
Действие на другие системы и органы. После больших доз фентанила при быстром внутривенном введении может развиться ригидность скелетной мускулатуры, в том числе и грудной клетки, что затрудняет ИВЛ. При быстром введении возможны непроизвольные подергивания мышц, похожие на миоклонус, но на ЭЭГ судорожной активности не отмечают.
Вызываемый фентанилом выброс гистамина незначителен.
Фентанил, подобно морфину, даже в умеренных дозах вызывает спазм сфинктера Одди и увеличивает давление в общем желчном протоке, имитируя наличие камней в желчном пузыре. Фентанил может замедлить моторику и опорожнение желудка, вызвать тошноту и рвоту, особенно у амбулаторных пациентов с такой же частотой, как и при использовании других опиоидов.
Клиническое применение. Фентанил используют для премедикации, а также в качестве вспомогательного препарата при вводном наркозе для сглаживания ге-модинамического ответа на ларингоскопию и интубацию трахеи. Поскольку пик эффекта фентанила отстает от пика концентрации на 3—5 мин, то его вводят за 3 мин до начала интубации.
Наиболее широко фентанил используют в качестве основного компонента аналгезии при сбалансированной общей анестезии. Дозы 50—100 мкг вводят внутривенно пациентам при операциях с сохранением спонтанного дыхания. Большие дозы (0,5—2,5 мкг/кг внутривенно или 2—10 мкг/кг/ч инфузионно) используют в сочетании с ИВЛ; выбор дозы определяют предполагаемой длительностью операции.
При любом способе введения фентанила наблюдают снижение МАК летучих анестетиков, степень которого зависит от времени после введения опиоида. Постоянная инфузия обеспечивает устойчивую концентрацию в плазме и соответствующее снижение потребности в анестетиках. При обширных операциях, например, в кардиохирургии фентанил применяют в дозах 50—150 мкг/кг внутривенно в качестве моноанестетика. Такие высокие дозы могут полностью подавить метаболические эффекты анестезии и операции, обеспечить стабильность гемодинамики у пациентов с заболеваниями сердца. Необходимо помнить, что действие препарата пролонгировано, и пациенты могут нуждаться в ИВЛ в течение нескольких часов после операции; даже если спонтанная вентиляция выглядит адекватной, необходимо тщательное наблюдение за пациентом в ОИТ в течение суток после операции.
Фентанил не обеспечивает амнезии у здоровых пациентов, поэтому его необходимо использовать совместно с гипнотиками при необходимости неучастия больного в процессе операции.
С некоторым успехом фентанил применяют в качестве аналгетика для послеоперационного обезболивания у онкологических пациентов в виде постоянной внутривенной инфузии 50—100 мкг/ч. Возможно послеоперационное трансдер-мальное введение с начальной нагрузочной дозой.