Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Клиническая фармакология мышечных релаксантов

Мышечные релаксанты (миорелаксанты) — это вещества, вызывающие обратимое расслабление скелетных мышц. Введение мышечных релаксантов в клиническую практику дало возможность отказаться от глубокого опасного для жизни уровня наркоза, обеспечить идеальное расслабление скелетных мышц, применять эндотрахеальный метод обезболивания, эффективно осуществлять ИВЛ при проведении анестезиологического пособия.

Мышечные релаксанты выборочно блокируют рефлекторную дугу в нервно-мышечном синапсе поперечнополосатых мышц. При применении лишь одних миорелаксантов у человека полностью сохраняются сознание, память, слух, зрение, ощущение запахов, болевая и другие виды тактильной чувствительности. Миорелак-сация при условии использования рациональных дозировок мышечных релаксантов обратима и не приводит к нежелательным последствиям.
В 1516 году появилось первое достоверное сообщение испанского монаха-миссионера о существовании сильнодействующего яда, которым индейцы Южной Америки смазывали кончики стрел для поражения животных. Последующие сообщения об этом яде были, как правило, фантастического характера, и лишь в 1857 году известный французский ученый Клод Бернар описал механизм действия яда кураре на организм животного. Ученики Бернара установили, что кураре действует на окончания двигательных нервов скелетной мускулатуры.
Впервые с лечебной целью кураре стали применять во второй половине XIX века для снятия судорог при различных заболеваниях, но непредсказуемость действия кураре, трудности и неудачи при его использовании были следствием отсутствия чистого стандартного препарата. В 1935 году из растения кураре выделили чистый алкалоид, названый тубокурарином, а в 1938 году был получен очищенный стандартный миорелаксант интокострин, что послужило началом более успешного использования миорелаксантов в клинической практике.
23 января 1942 года в Монреальском Гомеопатическом госпитале Griffith H.R. и Johnson G.E. впервые использовали тубокурарин при выполнении аппендэктоми. С этого момента началось широкое применение миорелаксантов в хирургии и анестезиологии. Не все свойства естественного кураре удовлетворяли клиницистов. Интенсивные поиски синтеза препаратов, имеющих курареподобное действие, увенчались успехом, когда в 1947 году синтезировали флакседил, в 1949 — сукцинилхолин.
Уровень развития современной науки дает возможность более глубоко изучать фармакодинамику этих препаратов, расширять представление о структуре и функции нервно-мышечного соединения в норме и под воздействием мышечных релаксантов. Это позволяет более взвешенно подходить к показаниям и выбору методики применения мышечных релаксантов в анестезиологической практике и, соответственно, значительно уменьшить количество осложнений при их применении.