Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Фанат фитнеса впадает в кому

Пробежать марафон было одной из целей 22-летнего Питера, и в течение года он усиленно тренировался. Молодой человек проводил не менее часа в тренажерном зале и пробегал около восьми километров в день.


Загадочный обморок
Однажды ночью мать Питера нашла его без сознания на полу, всего в поту. Женщина немедленно вызвала скорую помощь.
Прибывшие медики убедились, что дыхательные пути молодого человека свободны и он может дышать самостоятельно. Простой анализ крови из пальца показал, что уровень сахара в крови Питера значительно снижен, - это позволило предположить, что именно данное состояние, называемое гипогликемией, послужило причиной обморока.
После установки венозного катетера и введения непосредственно в кровоток раствора глюкозы пациент сразу же начал двигаться. После этого его смогли перенести в машину скорой помощи.
Анализы в больнице
По прибытии в больницу Питер пришел в сознание, но все еще был очень слаб. После введения начальной дозы пациенту начали проводить внутривенные инфузии раствора глюкозы. Однако у врача оставались сомнения относительно того, что причиной обморока стала гипогликемия.
Обычно такое случается у диабетиков, а у Питера в прошлом не было проблем с обменом веществ.
Было принято решение сделать несколько анализов, чтобы исключить у пациента сахарный диабет. Однако Питер признался, что он знает причину своего обморока, который едва не убил его.
Опасный совет
Питер прочитал в журнале о фитнесе, что инсулин, применяемый для лечения сахарного диабета, может вызывать стероидоподобный эффект, если использовать его одновременно с тренировками. Он считал, что этот препарат позволит увеличить мышечную массу и будет способствовать сжиганию нежелательного жира. Питер смог достать флакон инсулина, однако не был осведомлен о его потенциально смертельных побочных эффектах.
Потрясенный и смущенный произошедшим, молодой человек поклялся, что больше никогда не будет использовать лекарственные препараты без назначения врача.