Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Эутиреоидный вариант эндемического зоба

В большинстве случаев можно утверждать, что нормальные размеры щитовидной железы означают нормальное ее функционирование. Однако обратное утверждение неверно: практически нормальное функционирование щитовидной железы часто наблюдают при существовании зоба.


«Большинство специалистов сходятся на том, что наиболее распространен бессимптомно растущий зоб, при котором якобы не нарушается функция щитовидной железы и который, следовательно, не требует лечения. Такой зоб получает название эутиреоидный, от греческого «ей», что значит «хорошо». Представления об эу-тиреоидном зобе теперь тоже уже не кажутся такими бесспорными, какими они были в тридцатых годах. Эндемический зоб все отчетливее выступает как общее заболевание организма» (Ю. Антонов).
«Эндемический зоб с нормальной функцией щитовидной железы называют эутиреоидным. В клинике он встречается наиболее часто. Такие больные редко предъявляют жалобы (поэтому данный зоб и называют «простым»). Если зоб достигает больших размеров, больные жалуются на давление в области шеи, затруднение при глотании и дыхании, отмечают косметический дефект» (А. Г. Мазовецкий).
Таким образом, специалисты считают, что эндемический зоб чаще всего бывает эутиреоидным, но бывает и гипотиреоидным и может быть токсическим.
Естественно, в связи с этим возникает много вопросов, на которые, к сожалению, эндокринология не только не дает ответов, но и старательно уходит от них.

Одними из вопросов являются следующие:

1. Самым распространенным вариантом зоба является эутиреоидный вариант эндемического зоба. Больной в этом случае не получает необходимого количества йода с пищей, а в плазме его крови оказывается практически такое же количество тиреоидных гормонов, как и у здорового человека. Каким образом достигается подобное «чудо»?
2. Если при самом распространенном эутиреоидном варианте эндемического зоба в крови больного оказывается такое же количество тиреоидных гормонов, как и у здорового человека, но на их производство при зобе расходуется меньше йода, то это значит, что йода в «готовой продукции» при зобе содержится больше, чем в «исходном сырье». В таком случае не берет ли эндокринология на себя сомнительную роль ниспровергателя основополагающего закона сохранения вещества Ломоносова-Лавуазье?
Чтобы попытаться найти ответы на подобные вопросы, возникающие при исследовании зобных заболеваний щитовидной железы, необходимы более подробные сведения о превращениях йода в организме человека.