Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Этомидат

Содержит карбоксилированный имидазол, структурно отличается от остальных анестетиков и может быть отнесен к группе гипнотиков. Наличие имидазольного кольца обепечивает водорастворимость в кислой среде и жирорастворимость при физиологическом значении рН. Этомидат выпускают в ампулах по 10 мл (2 мг препарата в 1 мл раствора).

Метаболизм. Несмотря на высокую степень связи с белками крови, этомидат обладает быстрым началом действия вследствие высокой растворимости в жирах и наличия большой неионизированной фракции при физиологическом значении рН.
Биотрансформация этомидата протекает в 5 раз быстрее, чем тиопентал-натрия. Ферменты микросом печени и эстеразы плазмы быстро гидролизуют этомидат до неактивных метаболитов, которые в течение суток выводятся почками и частично кишечником.
Механизм действия. Этомидат угнетает ретикулярную формацию и имитирует ингибирующие эффекты гамма-аминомасляной кислоты.
Действие на ЦНС. Этомидат обладает сильным гипнотическим действием, он выключает сознание, практически не влияя на болевую чувствительность. Этомидат снижает метаболические потребности головного мозга, мозговой кровоток и внутричерепное давление аналогично тиопентал-натрию. Церебральное перфузи-онное давление не снижается благодаря отсутствию депрессии кровообращения. Этомидат вызывает изменения ЭЭГ, аналогичные при применении барбитуратов.
В отличие от барбитуратов этомидат может устранять ингибирующее влияние центров, регулирующих экстрапирамидную двигательную активность. Миоклоническая активность в 30—60 % случаев обусловлена именно этим растормаживанием.
Действие на дыхание. Этомидат влияет на вентиляцию в меньшей степени, чем барбитураты и бензодиазепины. В средних клинических дозах он незначительно снижает МОД и увеличивает ЧДД. Индукционные дозы обычно не вызывают апноэ, если одновременно не используют опиоиды.
Действие на сердечно-сосудистую систему. Этомидат незначительно влияет на кровообращение: умеренно снижает АД, не изменяет сократимость миокарда и сердечный выброс. Препарат не провоцирует освобождение гистамина.
Действие на другие системы и органы. Послеоперационные тошнота и рвота возникают чаще, чем после введения барбитуратов. Риск появления тошноты и рвоты значительно снижается при включении в премедикацию противорвотных препаратов. Индукционные дозы этомидата вызывают преходящее угнетение ферментов, участвующих в синтезе кортизола и альдостерона. При длительной инфузии этомидата возникает недостаточность коры надпочечников, что увеличивает смертность у больных в критическом состоянии. В литературе сообщают о нефротоксическом эффекте пропиленгликоля, входящего в состав препарата.
Клинические проявления анестезии. Этомидат применяют только внутривенно. Максимальную концентрацию в крови достигают через 1 мин после введения. В связи с чрезвычайной кратковременностью действия и отсутствием аналгезии и арефлексии этомидат применяют после полноценной премедикации, включающей психотропный, аналгетический и холинолитический компоненты, а в периоде индукции сочетают с препаратами для нейролептаналгезии. Доза для индукции составляет в среднем 0,2 мг/кг, ее вводят в течение 60 с. Введение раствора этомидата часто вызывает боль по ходу вены, которую уменьшают предварительной инъекцией лидокаина.
Методика индукции этомидатом в сочетании с препаратами для нейролептаналгезии заключается в предварительном введении дроперидола и фентанила, а затем этомидата (0,2 мг/кг) и миорелаксанта, что обеспечивает общую анестезию достаточной эффективности и длительности для выполнения интубации трахеи без существенной реакции кровообращения. Целесообразнее введение фентанила перед этомидатом из соображений чрезвычайно кратковременного гипнотического действия этомидата и для профилактики вызываемых им болей при введении и миоклоний. Во избежание сочетанного действия этомидата и дроперидола, последний вводят после индукции.
Действие этомидата развивается быстро: выключение сознания происходит в течение минуты от начала введения препарата. Наступление сна сопровождается кратковременным расширением зрачков и нередко судорожным подергиванием мышц. В редких случаях возможны кратковременные (не более 30 с) угнетение или остановка дыхания с последующим самопроизвольным восстановлением.
Болевая чувствительность и рефлекторная деятельность при моноанестезии этомидатом сохраняются, поэтому в таких случаях выполнение интубации трахеи и каких-либо болезненных манипуляций недопустимо. Длительность сна при дозе этомидата 0,2 мг/кг составляет 2—3 мин, при дозе 0,3 мг/кг — 4—5 мин (при гипопротеинемии может увеличиваться). Восстановление функции ЦНС происходит быстро, но после пробуждения возможно развитие астенического синдрома.
Благодаря минимальному влиянию на кровообращение этомидат особенно показан больным в критических состояниях и с сердечной недостаточностью, в том числе у кардиохирургических больных для вводной анестезии и последующей длительной инфузии во время операции в сочетании с фракционным введением фентанила. При таком варианте возможно исключение из схемы анестезии закиси азота.
Взаимодействие с лекарственными средствами. Фентанил повышает концентрацию этомидата в плазме и увеличивает его период полувыведения в фазе элиминации. Опиоиды снижают частоту миоклонуса при индукции этомидатом.
Противопоказания. Предоперационная недостаточность функции коры надпочечников.