Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Этапы трансмиопластики

Поскольку операция проходит в 3 этапа — пересадка с иммобилизацией, этапное пересечение ножки лоскута, удаление избытка мышечной ткани с наложением позднего вторичного шва или кожной пластикой, — больной в течение 30—40 дней находится в вынужденном неподвижном состоянии, фиксированном сложной гипсовой повязкой, а весь период лечения занимает не менее 2 месяца, — показания к трансмиопластике должны быть строго обоснованными.


Этапы трансмиопластики. а, г—I этап —обработка костной полости и замещение ее мышечным лоскутом с другой конечности; б, д—II этап — пересечение ножки прижившего в костной полости мышечного лоскута; в, е—III этап — иссечение избытка мышечной ткани и зашивание кожи, а, б, в—трансмиопластика при остеомиелите костей стопы с использованием портняжной мышцы; г, д, е—трансмиопластика при остеомиелите большеберцовой кости с использованием икроножной мышцы.

Показаниями к операции на нижних конечностях являются остеомиелит костей предплюсны и плюсны в случаях, где местная мышечная пластика короткими разгибателями пальцев невозможна, а резекция кости приводит к значительному нарушению функции; остеомиелит пяточной и таранной костей (после астрагалэктомии пластику следует производить не ранее 3—4 месяца, при затихшем воспалительном процессе); остеомиелит нижней и средней трети большеберцовой кости, когда костная аутопластика не показана; остеомиелит верхней трети большеберцовой кости при значительном рубцовом поражении кожи и мышц или центральном расположении патологической полости в метаэпифизе кости; распространенный остеомиелит большеберцовой кости при недостатке местного пластического материала дляполного заполнения полости; ложный сустав большеберцовой кости, осложненный остеомиелитом у больных, которым нельзя применить аппарат Илизарова (в этом случае лечение состоит из 3 этапов: 2 из них — трансмиопластика для ликвидации остеомиелита и через 6—12 месяца после заживления ран — операция по поводу ложного сустава — костная аутопластика); остеомиелите в нижней трети бедренной кости или на месте анкилозированного коленного сустава при резком рубцовом изменении или отсутствии мягких тканей в результате травмы или тяжелого хронического гнойного процесса, а также невозможности выполнить другие операции. В последнем случае трансмиопластика производится с бедра на бедро (рис. 87). Операция противопоказана при выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, нерегулируемом сахарном диабете, уролитиазе, ожирении III—IV степени, психических заболеваниях и преклонном возрасте больного. К местным противопоказаниям относятся: заболевания, контрактуры и анкилозы суставов нижних конечностей, препятствующие сгибанию до необходимых углов (рис. 88), заболевания сосудов нижних конечностей, которые могут обостриться в связи с вынужденным положением конечностей (тромбофлебит, атеросклероз), гипотрофия или рубцовые изменения портняжной и икроножной мышц на конечности-доноре, в том числе и после перенесенного полиомиелита; остеомиелит в фазе обострения или с задержкой гноя в очаге на конечности-реципиенте, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, отсутствие второй конечности.