Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Эпикард

Cнаружи миокард предсердий и желудочков покрыт тонким пленчатым образованием, которое по гистологическому строению относят к серозным оболочкам. В эпикарде различают пять слоев. Наружный, обращенный в полость перикарда, образован мезотелием — крупными полигональными клетками однослойного плоского эпителия. В области корней крупных сосудов мезотелий вместе с эндокардом переходит на перикард, покрывая его сплошным слоем и обеспечивая скольжение висцеральной и париетальной поверхностей при движениях сердца. Относительная лабильность контактов между клетками мезотелия допускает образование стомат- и стигмат-каналов для интерстициальной жидкости, облегчающих ее резорбцию из полости перикарда.

Структурную основу эпикарда образуют три слоя: поверхностный — коллагеновый, средний — эластический и глубокий — коллагеновоэластический, непосредственно переходящий в эндомизий миокарда. Нервные элементы распределены главным образом в пограничной мембране и поверхностном коллагеновом слое, являющимся также зоной распределения лимфатической сети.
Эпикард кровоснабжается мелкими сосудистыми ветвями субэпикардиальных или интрамио кардиальных артерий. В местах перехода висцерального листка перикарда в париетальный отмечают сосудистые клубочки, образуемые обильно иннервируемыми артериолами, которые активно участвуют в образовании и резорбции полостной жидкости. Микрогемоциркуляторное русло эпикарда имеет сетевидное строение и состоит из стереотипного набора элементов: артериол, пре- и посткапилляров, соединяющих анастомозирующие между собой капилляры, и собирательных везикул, открывающихся в мелкие вены.
Сеть, образуемая микрососудами, трехслойна. Слагается из поверхностного сплетения, расположенного непосредственно под базальной мембраной, и более глубокого, лежащего в поверхностном коллагеновом слое. Оба сплетения широко анастомозируют между собой. Архитектонику сосудистого русла эпикарда усложняют многочисленные анастомозы с сосудами хорошо васкуляризованной жировой ткани, субэпикардиальный слой которой может достигать 1,5 см.
Плотность сосудистой сети в различных зонах эпикарда непостоянна: гуще над ЛЖ, чем над латеральной зоной ПЖ или в области предсердий.