МАК энфлюрана примерно в 2 раза больше, чем у галотана, поэтому его наркотическая активность вдвое ниже.
Действие на ЦНС. По свойству увеличивать церебральный кровоток и ВЧД энфлюран занимает срединное положение между галотаном и изофлюраном. Он вызывает эпилептиформную активность на ЭЭГ при концентрации более 3 % и хотя нет абсолютных доказательств, что энфлюран увеличивает риск эпилептических припадков, у больных с эпилепсией его предпочитают не использовать.
Действие на дыхание. Энфлюран в большей степени, чем другие ИА, вызывает депрессию дыхания.
Действие на сердечно-сосудистую систему. Энфлюран увеличивает ЧСС, снижает сердечный выброс, сократимость миокарда, АД и ОПСС, редко вызывает аритмии.
Метаболизм и токсическое действие. Только 2 % энфлюрана метаболизируется печеночным цитохромом Р450, что способствует образованию, однако критические клинически значимые концентрации ионов фтора (свыше 40 мкмоль/л) возникают редко. В результате наличия в энфлюране CHF,-rpynnbi при взаимодействии с натрием образуется монооксид углерода. Иногда при применении энфлюрана развивается нефропатия, которая носит клинически обратимый характер. Поражения печени по сравнению с галотаном регистрируют реже.
Энфлюран
Эта страница была опубликована 19.02.2011.
Метки: анестезиология
Метки: анестезиология