Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Эндокард

Полости сердца и все выступающие в них структуры — трабекулы, сосочковые мышцы, сухожильные нити и клапаны — выстилает эндокард (его внутренняя оболочка). Толщина эндокарда обратно пропорциональна мощности миокарда — в предсердиях, особенно в левом, она больше, чем в желудочках, особенно на трабекулах или сосочковых мышцах, однако везде сохраняет трехслойное строение. Со стороны полостей сердца эндокард покрыт эндотелиальным монослоем, непосредственно продолжающимся из сосудистых стволов.

Эндотелиальное покрытие эндокарда испытывает большую функциональную нагрузку вследствие колеблющихся по силе гемодинамических воздействий и активного обмена метаболитами между плазмой крови и субэндотелиальной тканью. Неодинаковые условия функционирования отражаются на морфологических характеристиках эндотелиоцитов, обусловливая их заметные отличия в различных отделах сердца. В ЛЖ это уплощенные полигональные клетки с относительно ровными контурами, тогда как в ПЖ и предсердии они крупнее, местами резко разнятся размерами и формой. Эндотелиоциты ложных сухожилий — это многогранники, неориенти ро ванные либо вытянутые поперек сухожилия. Межклеточные щели эндотелия фиброзных нитей и кла па нов сердца тоньше и сложнее по конфигурации, чем трабекулярного эндокарда, и не имеют опре де лен ной ориентации.
Поверхность эндотелия, контактирующая с кровью, покрыта гликокаликсом с атромбогенными свой ст вами. Он повторяет микрорельеф эндотелиального монослоя и контурирует утолщенные ядросодержащие зоны клеток, короткие маргинальные складки в зоне межклеточных стыков, микровыступы, лучше выраженные там, где кровоток имеет турбулентный характер, например на папиллярных мышцах или на сердечных клапанах. Предсердия имеют более ровную эндотелиальную поверхность.
Эндотелий эндокарда лежит на тонком субэнтелиальном слое, отграничиваясь базальной мембраной. Субэндотелиальный слой образован густым тонкофибриллярным сетчатым коллагеновым компонентом, погруженным в основное межклеточное вещество с небольшим количеством клеток камбиального ти па. Эндотелий и суб эндотелиальный слой полостей сердца переходят в выстилку стенок открывающихся в них сосудов Вьессена — Тебезия.
Глубже следует наиболее толстый эластически-мышечный средний слой эндокарда, образуемый плотной соединительной тканью с большим количеством эластических волокон, которые в наиболее толстых участках переслаиваются пластами коллагеновых элементов. В глубине этого слоя среди эластических волокон расположены немногочисленные гладкомышечные клетки.
Наиболее глубокий слой эндокарда образован рыхлой соединительной тканью, непосредственно связанной с эндомизием миокарда. В этом слое расположены немногочисленные кровеносные сосуды, образующие широкие петли, лимфатическая сеть и элементы нервной системы, жировые клетки и разветвления проводящей системы сердца, состоящие из клеток Пуркинье.
Створки сердечных клапанов образованы складками эндокарда. Створки обоих AV-клапанов имеют сходное строение. Их основу образует средний опорный слой плотной соединительной ткани, исходящей из фиброзных колец. По своей структуре напоминает апоневроз и образован пучками коллагена, наиболее мощными у основания створки. Ткань клапанов эластична, что во многом обусловлено наличием многочисленных переплетающихся эластических волокон. Постепенно истончаясь, опорный слой достигает края створки, продолжаясь в сухожильные нити.
У свободного края количество волокнистых структур значительно уменьшается, а соединительнотканных клеток и основного межуточного вещества увеличивается.
Эндокард, покрывающий опорный слой створки клапана, имеет сходное строение с эндокардом камеры сердца, из которой он исходит, резко истончаясь в фиброзных нитях. В соответствии с этим эндокард, выстилающий клапаны, со стороны предсердий заметно толще и имеет лучше выраженную послойную структуру, чем на поверхности, обращенной к желудочкам, где эластический слой, подстилаю щий эндотелий, в 4–6 раз тоньше и практически не содержит гладкомышечных клеток.
В основании клапанов количество гладкомышечных элементов увеличивается. Здесь присутствуют мелкие сосуды и капилляры, распространяющиеся на створки, отмечаются жировые клетки. Трофика основной функциональной части клапанов осуществляется посредством диффузии из омывающей их крови. Иногда в зоне прикрепления створки отмечают волокна кардиомиоцитов, как бы спускающиеся в субэндотелиальный слой клапана со стороны стенки предсердия.
Створки «выпускных» клапанов сердца — аорты и легочного ствола — тоньше, чем антриовентрикулярных и, несмотря на отсутствие фиброзных нитей, сохраняют в принципе сходную структуру. Их основа, как и у предсердножелудочковых клапанов, образована тонким, но прочным и эластичным средним слоем с большим количеством коллагеновых волокон, несколько утолщенным по свободному краю. Со стороны желудочков полулунные створки также покрыты эндокардом, более толстым у основания клапана, но истончающимся вплоть до неразличимости слоев на самих створках. Богат эластическими волокнами и не содержит мышечных клеток.
Слой на поверхности створок, обращенный к аорте или к легочному стволу, состоит из поперечно ориентированных коллагеновых волокон с незначительной примесью эластических элементов, продол жающихся из интимы и медии этих сосудов. Расширенное основание клапанов имеет сечение треугольника, примыкающего к соответствующим кольцам фиброзного скелета сердца. Здесь присутствует рыхлая соединительная ткань, в которой расположены сосудистые и нервные элементы, не проникающие в створки клапанов.