Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Эндотелий

Естественная структурная неоднородность сосудистого эндотелия наиболее выражена в восходящем отделе, области дуги и верхней трети нисходящего грудного отдела аорты, а также в местах ответвления от нее сосудов, то есть в регионах, наименее резистентных к атеросклеротическому повреждению.

Набор органелл эндотелиоцитов стереотипен. Характерной их особенностью является хорошо развитый цитоскелет, способный изменять ширину межклеточной щели и тем самым пассивную, по градиенту дав ления, проницаемость эндотелиального барьера. Активный энергозависимый транспорт веществ из сосудистого просвета в субэндотелиальное пространство или обратно осуществляется посредством микропиноцитозных везикул, формируемых плазмолеммой.
Согласно современным представлениям, эндотелий — это совокупность высокоспециализированных клеток эпителиального генеза, объединенных в функциональный синцитий, который в кровеносной системе образует непрерывающийся монослой, выстилающий внутреннюю поверхность сосудистой стенки.
Располагаясь между кровью и тканью, сосудистый эндотелий является мишенью, доступной для любых факторов внутренней среды, а множественность его функций обусловливает широкий диапазон морфофункциональных реакций эндотелиоцитов. Эндотелий сочетает свойства антигемостатической поверхности и структурно-функционального модулятора сосудистой стенки, ключевого компонента гистогематического барьера и массивного разветвленного звена системы поддержания гомеостаза.
Эндотелий обеспечивает трофику сосудистой стенки и ее адекватное реагирование при изменениях гемодинамики, качественного состава и реологических свойств крови, то есть адаптацию к любым сдви гам в окружающей его среде — плазме крови и в интерстиции сосудистой стенки. Помимо этого, эндотелий обеспечивает целостность образуемого монослоя и соответствует изменениями своей ауто- и пара кринной функции на разнообразные нейрогуморальные сигналы.
Субэндотелиальный слой (слой Лангханса) состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой клетками звездчатой формы, среди которых выявляют единичные гладкомышечные клетки, ориентированные по оси сосуда. Межклеточное вещество содержит гликозаминогликаны и фосфолипиды. Толщина субэндотелиального слоя обратно пропорциональна диаметру сосуда.
Следующая зона стенки аорты и других сосудов эластического типа представлена сплетением тонких эластических волокон, которые вблизи просвета расположены преимущественно циркулярно и приоб ре тают продольное расположение в более глубоких слоях, без четких границ переходя в среднюю оболочку сосудистой стенки. Этот слой состоит из нескольких десятков окончатых эластических мембран, связанных между собой эластическими волокнами. Пространства между ними заполнены межуточным веществом, гладкомышечными клетками, лежащими косо по отношению к мембранам, и небольшим количеством фибробластов.