Зоб может быть либо эндемическим (основанным на внешней йодной недостаточности), либо спорадическим (основанным на других причинах, но при внешней йодной достаточности), либо сочетанным на основе эндемического и спорадических вариантов. И хотя районы распространения эндемического зоба с массовыми его проявлениями создавали численный перевес этого типа заболевания над спорадическим его типом, в настоящее время успешное введение йодирования пищевой соли позволяет говорить о численном превосходстве случаев спорадического зоба. По законам теории вероятностей спорадический зоб концентрируется в городах, особенно крупных.
Исключительно важно следующее заявляемое нами положение: районы распространения эндемического зоба, в равной степени со всеми другими районами, являются и зоной распространения спорадического зоба. Эта последняя зона — все населенные районы Земли. Эндемичные же по зобу районы являются районами двойной зобной заболеваемости — эндемоспорадическими сочетанными вариантами зоба.
В эндемичных по зобу районах нет никаких йодных исключений ни для одного из постоянных жителей этих районов. Поэтому все без исключения постоянные жители этих районов должны быть больны эндемическим зобом. И если у некоторой части постоянных жителей эндемичных по зобу районов не обнаруживаются клинические признаки зоба, то это возможно только при компенсации эндемического гипотиреоидного заболевания спорадическим гипертиреоидным заболеванием. Сочетание же эндемического гипотиреоидного и спорадического гипотиреоидного заболеваний приводит к тяжелым формам зоба.
Интересно следующее замечание А. Г. Мазовецкого: «В заболеваемости населения эндемическим зобом нередко отмечается мозаичность. Даже в одном селе в одной части его люди подвержены заболеванию эндемическим зобом, а в другой нет. Это определяется не только влиянием йодной недостаточности, имеет значение и фактор наследственности, и характер питания».
Эндемический или спорадический зоб
Эта страница была опубликована 27.11.2010.
Метки: щитовидная железа
Метки: щитовидная железа