Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Эффекты спинальной анестезии

Блокада нервных корешков. Тонкие С-волокна проводят импульсы вегетативной нервной системы и блокируются легче, чем толстые чувствительные и двигательные волокна. Уровень вегетативной блокады находится на 2—3 сегмента выше, чем уровень блокады чувствительности (сенсорный блок на уровне Th3 отвечает полной блокаде структур автономной нервной системы). В свою очередь, волокна, которые проводят чувствительные импульсы, легче блокируются, чем толстые двигательные волокна, потому уровень сенсорной блокады расположен выше уровня моторной блокады.

Действие на дыхание. Низкая спинальная анестезия не влияет на дыхание. При спинальной анестезии в грудном отделе прогрессивно нарастает паралич межреберной дыхательной мускулатуры. Это не влияет значительно на уровень вентиляции у больных, которые находятся в положении на спине, то есть при сохраненном диафрагмальном компоненте дыхания, но у больных с низкими дыхательными резервами, например, при патологическом ожирении, вентиляция нарушается более существенно. Паралич межреберной мускулатуры и мышц брюшного пресса снижает эффективность кашлевого толчка, что важно для лечения больных с хроническими обструктивными заболеваниями легких.
Действие на сердечно-сосудистую систему. Артериальная гипотензия развивается прямо пропорционально степени симпатической блокады. Блокада симпатических волокон проявляется расширением артерий и увеличением емкости венозных сосудов, что приводит к снижению системного сосудистого сопротивления и снижению венозного возврата. Если блокаду проводят ниже, то повышается барорецепторная активность, что приводит к повышению активности симпатических волокон, которые иннервируют сердце, сужению сосудов верхних конечностей. Блокада выше уровня Th4 нарушает симпатическую иннервацию сердца, что проявляется брадикардией, снижением сердечного выброса и, как следствие, снижением АД. Подобные явления чаще наблюдают у больных с гиповолемией, у людей пожилого возраста и у больных с нарушением венозного возврата крови к сердцу, например у беременных.
Действие на внутренние органы. Сакральная блокада вызывает атонию мочевого пузыря, что может сопровождаться задержкой мочи. Блокада симпатических волокон вызывает повышение тонуса сфинктера мочевого пузыря и задержку мочи, таким образом, если анестезию или аналгезию проводят длительное время, то катетеризируют мочевой пузырь.
Висцеральная блокада симпатических волокон на уровне Th5—Ц сопровождается повышением сократительной активности тонкого и толстого кишечников за счет превалирования парасимпатической иннервации.
Спинальная анестезия вызывает снижение скорости гломерулярной фильтрации на 5—10 % и снижение эффективного почечного кровотока, что не имеет существенного клинического значения.
Нейроэндокринный (стрессорный) ответ на хирургическое вмешательство представляет комплекс гормонального и метаболического каскадов, которые проявляются повышением скорости метаболических реакций, уменьшением энергетических запасов, задержкой в организме воды и электролитов. Этот ответ может негативно влиять на ход послеоперационного периода, особенно у тяжелых больных. Спинальная анестезия подавляет часть неврального компонента стрессорного ответа за счет блокады симпатических и соматических путей, которые обычно активируются под воздействием болевой импульсации. Волокна блуждающего нерва, которые иннервируют органы верхнего этажа брюшной полости, не блокируются, и их стимуляция может сопровождаться освобождением гормонов гипоталамической зоны и гипофиза — антидиуретического и адрено-кортикотропного гормонов.
Кровопотеря и инфекция также могут быть причиной центрального освобождения стрессорных гуморальных факторов. Спинальная блокада предупреждает повышение уровня глюкозы плазмы, что наблюдают во время проведения общей анестезии. Также сохраняется нормальная толерантность к глюкозе и нормальная чувствительность к инсулину.
Вазодилатация в зоне блокады и ниже предрасполагает к гипотермии.