Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Вечный двигатель эндокринологии

Как сообщает «Большая медицинская энциклопедия» (т. 3, 1957), выдвинута эта теория Мебиусом (1886). Она «объясняет базедову болезнь гиперфункцией увеличивающейся щитовидной железы и действием избыточных количеств тироксина на нервную систему и все органы и ткани организма».

Можно ли возражать против такого мнения? Здесь ведь всё, как будто бы, верно: щитовидная железа и в самом деле вырабатывает при базедовом зобе избыточное количество тиреоидных гормонов и эти избыточные гормоны вредно действуют на организм. В чем же тогда ошибка? А ошибка в том, что эта теория ровным счетом ничего не объясняет, да еще и уводит от правильного понимания явления. Это равносильно тому, как на вопрос о причинах возникновения войн нам ответили бы примерно так: «На войну привозят очень много пушек и они вызывают своей стрельбой много разрушений». Внешне правдоподобный ответ по сути своей принципиально неверен.
Некорректность теории Мебиуса давно беспокоит эндокринологов. Эта теория не дает ответов на самые простые вопросы практики. Так, классическая теория утверждает, что работа щитовидной железы контролиру ется гипофизом. При увеличении продукции тиреоидных гормонов сверх нормы гипофиз должен прекратить это «безобразие» уменьшением выделения ТТГ. Почему не выполняется это условие? К тому же и баланс йода должен сдвинуться в сторону увеличения, должен увеличиться расход йода. Наконец, мы добавляем и регулирующую роль системы «ВНЦ-печень». Почему же и при этом базедов зоб продолжает существовать?
И самое главное заключается в том, что у большинства людей, окружающих больного,из того же самого количества йода, поступающего в организм с пищей, вырабатывается нормальное количество гормонов щитовидной железы, а у больного базедовым зобом — избыточное. И еще хуже того, в эндемичных по йоду местностях, где с пищей не поступает в организм необходимого количества йода, наблюдаются случаи гипертиреоза. Здесь уже начинает попахивать чудом: излишние йодс-одержащие гормоны вырабатываются без необходимого обеспечения йодом, причем вырабатываются годами!
Что-то надо было делать для объяснения процессов, имеющих место при гипертиреозе, и современная эндокринология не оставила теорию Мебиуса в первоначальном виде, ее существенно дополнили современным модным аутоиммунным механизмом. Что из этого получилось, мы увидим ниже.
А выше нами были приведены доказательства того, что при нормальном поступлении йода в кровь щитовидная железа даже в условиях продолжительного многочасового стресса способна лишь на короткое время (всего на несколько минут!) усилить свою деятельность. Затем запасы йода, находящиеся в самой щитовидной железе, исчерпываются, повышенная деятельность щитовидной железы прекращается и наступает снижение ее функционирования. Эксперименты А. И. Робу четко показывают: повышенная деятельность щитовидной железы прекращается в пределах первых минут даже стрессорной реакции организма. А длительное усиленное синтезирование тиреоидных гормонов щитовидной железой при номинальном содержании йода в крови вообще невозможно!
Но ведь при гипертиреозе наблюдается систематическое усиленное синтезирование тиреоидных гормонов щитовидной железой. Следовательно, для того, чтобы это было возможно, чтобы можно было вообще говорить о гипертиреозе, необходимо соблюдение самого главного условия — в крови больного гипертиреозом постоянно должен быть ощутимый излишек йода! Без постоянно излишнего йода в крови нет и быть не может длительного синтезирования щитовидной железой излишнего количества тиреоидных гормонов.
И здесь мы были бы вправе заявить, что причиной развития гипертиреоза является не само излишнее синтезирование щитовидной железой тиреоидных гормонов, а излишнее содержание йода в крови, вызывающее усиленную деятельность щитовидной железы, не поддающуюся даже влиянию гипофиза. Настолько велики излишки йода в крови.
Такое заявление теоретически и практически важно само по себе. Но в нашей теории не хватало бы самого важного — в чем причина излишнего содержания йода в крови больных гипертиреозом при нормальном (и даже пониженном) поступлении йода в организм с пищей.