Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Дроперидол

Механизм центрального нейрохимического действия нейролептиков обусловлен способностью снижать поверхностную активность биологических мембран, преимущественно в ЦНС, за счет образования монослоя, действующего как водно-липидная интерфаза, а также структурной близостью к гамма-аминомасляной кислоте — одному из естественных регуляторов мембранной проницаемости в ЦНС. Нейролептики уменьшают проницаемость постсинаптических мембран за счет конкурентного замещения ГАМК-рецепторов. Это ведет к блоку медиатора (дофамина или норадреналина) в постсинаптической щели и, в конечном счете, к нарушению синаптической передачи.

Дроперидол является бутирофеноном, структурно похож на галоперидол. Наиболее широко применяемый в анестезиологической практике нейролептик.
Механизм действия. Дроперидол — антагонист дофаминовых рецепторов; он оказывает влияние на хеморецепторы триггерной зоны продолговатого мозга и хвостатого ядра, а также воздействует на передачу нервного импульса, опосредованную серотонином, норадреналином и гамма-аминомасляной кислотой. Этими эффектами обусловлено противорвотное и седативное действие дроперидола. Также дроперидол вызывает блокаду периферических ос-адренорецепторов.
Метаболизм. Несмотря на быстрое распределение (период полусуществования 10 мин) и начало действия через 3—10 мин после внутривенной инъекции, седативное действие дроперидола длится долго в результате замедленного проникновения через гематоэнцефалический барьер, что в свою очередь обусловлено относительно высокой молекулярной массой и высокой степенью связи с белками. Продолжительность действия (3—24 ч) объясняют стойкой связью препарата с рецепторами.
Большая часть введенной дозы дроперидола метаболизируется в печени, поэтому у пациентов с заболеваниями печени используют сниженные дозы. Почки выделяют конечные продукты метаболизма и приблизительно 10 % препарата в неизмененном виде.
Действие на ЦНС. Дроперидол снижает психическую и двигательную активность, что проявляется угнетением активного поведения и развитием эмоциональной индифферентности к внешним раздражителям, с резким торможением моторной деятельности вплоть до каталепсии ("минерализации"). Дроперидол оказывает антипсихотическое действие, прежде всего — антигаллюцинаторное.
Структурные отличия объясняют нейролептический эффект дроперидола и антипсихотическую активность галоперидола. При однократном введении дроперидол вызывает транквилизацию, при этом пациент выглядит умиротворенным, но в последующем могут возникать жалобы на неприятные ощущения ментальной неуспокоенности и ажитации. Этого эффекта избегают путем совместного введения дроперидола с опиоидами или бензодиазепинами.
Дроперидол суживает сосуды головного мозга, что вызывает уменьшение мозгового кровотока и внутричерепного давления. В отличие от барбитуратов, бензо-диазепинов и этомидата дроперидол не снижает потребности мозга в кислороден ЭЭГ не претерпевает значительных изменений. Дроперидол — мощное противорвотное средство, хотя риск замедленного пробуждения ограничивает его интраоперационное использование в низких дозах (0,05 мг/кг). В редких случаях антидофаминэргический эффект препарата провоцирует экстрапирамидные реакции (кривошею, возбуждение), что устраняют с помощью дифенгидрамина. При болезни Паркинсона дроперидол применять нецелесообразно.
Дроперидол снижает давление спинномозговой жидкости.
Действие на дыхание. Стандартные дозы дроперидола (без сочетания с другими препаратами) не вызывают депрессии дыхания: наоборот, препарат стимулирует реакцию системы дыхания на гипоксию.
Действие на сердечно-сосудистую систему. Дроперидол вызывает умеренную блокаду ос-адренорецепторов, что приводит к периферической вазодилатации и снижению АД. При гиповолемии высок риск развития тяжелой артериальной гипотонии. Блокада ос-адренорецепторов объясняет антиаритмический эффект дроперидола.
Действие на другие системы и органы. Дроперидол уменьшает общее потребление организмом кислорода, обладает слабой антигистаминной активностью, незначительное влияет на тепловой баланс.
Клинические проявления аналгезии. Дроперидол в стандартных дозах не вызывает аналгезии, амнезии и утраты сознания. Его используют с целью премедикации, нейролептаналгезии и анестезии.
Сочетанное внутривенное использование фентанила и дроперидола (смесь 50 мкг/мл фентанила и 2,5 мг/мл дроперидола) вызывает состояние нейролептаналгезии. Добавление закиси азота к этому сочетанию приводит к утрате сознания — наступает общая анестезия (нейролептанестезия), которая по характеристикам напоминает обусловленную кетамином диссоциативную анестезию.
Взаимодействие с лекарственными средствами. Дроперидол является антагонистом леводопы и может провоцировать симптомы паркинсонизма. Дроперидол нивелирует влияние дофамина на почки и потенцирует аналгетическое действие аналгетиков.
Теоретически дроперидол может устранять действие клонидина на центральные а-адренорецепторы и потенцировать реактивную артериальную гипертонию. Дроперидол ослабляет влияние кетамина на кровообращение.
Побочные эффекты: нейролептдислептический синдром (страх, галлюцинации); экстрапирамидные нарушения, проявляющиеся гипокинетически-гиперкинетическим синдромом по типу паркинсонизма или гиперкинетически-дискинетическими реакциями (турбулентность, акатизия и др.); продолжительное действие способствует замедлению восстановления после анестезии, особенно у пожилых людей.
Противопоказания. Применение дроперидола противопоказано при феохро-моцитоме, так как он вызывает выброс катехоламинов из мозгового вещества надпочечников, что обусловливает тяжелую артериальную гипертонию.