Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Доступ при пластики полостей бедренной кости

Наиболее рациональным при полостях в нижней трети бедра является доступ с разрезом на внутренней поверхности бедра и использованием для пластического закрытия полости мощной внутренней широкой мышцы, волокна которой близко подходят к коленному суставу.


Мышечная пластинка при хроническом остеомиелите нижнего эпиметафиза и нижней трети диафиза бедренной кости с использованием внутренней широкой мышцы, а—мышца пересекается на границе с общим сухожилием четырехглавой мышцы, лоскут откидывается кнутри и кзади, производится трепанация кости с внутренней стороны и обрабатывается гнойная полость; б—мышечный лоскут введен в костную полость и фиксирован трансоссально.

Доступ с наружной стороны менее выгоден, так как волокна наружной широкой мышцы бедра заканчиваются значительно выше, чем внутренней широкой мышцы. Кроме того, благодаря меньшей толщине наружной широкой мышцы лоскуты, выкроенные из нее, менее выносливы. Поэтому во всех случаях, где только топография костной полости (независимо от расположения свищей) позволяет вскрыть полость с внутренней стороны, следует пользоваться внутренним доступом и использовать лоскуты из внутренней широкой мышцы.
Техника операции типична. Делается дугообразный разрез кожи на внутренней поверхности бедра с небольшим загибом в сторону надколенника. Широкая мышца пересекается спереди у места перехода в общее сухожилие четырехглавой мышцы на протяжении предполагаемой длины полости. Пересеченная часть мышцы превращается в лоскут и откидывается кзади. Обнажается бедренная кость, трепанируется, и с внутренней стороны обрабатывается костная полость. При такой технике выкраивание мышечного лоскута предшествует обработке полости в кости. После того, как
она завершена, свободный конец лоскута вводится в полость и фиксируется в ней. В ряде случаев выкроенный мышечный лоскут может оказаться значительно шире длины полости. Тогда от лоскута отделяется его избыточная часть и пришивается обратно к культе пересеченной мышцы.
В результате операции внутренняя широкая мышца получает новую точку прикрепления в дистальном отделе бедренной кости; благодаря этому никаких расстройств функции четырехглавой мышцы не наступает, равно как и ограничений движений в коленном суставе.