Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Сахарный диабет III типа

Понятие о сахарном диабете III типа в современной медицине отсутствует и вводится нами впервые.

Лекарственные средства, применяемые в современной медицине для лечения сахарного диабета (инъекции экзогенного инсулина, таблетированные препараты для усиления собственной секреции инсулина), не оказывают заметного влияния на течение заболевания. Одна из основных причин заболевания заключена в усиленном всасывании йода из пищи тонким кишечником. Антидиабетические лекарственные средства современной медицины не влияют на эту основную причину, увеличение уровня инсулина в крови в данном варианте приносит мало пользы и много вреда, приводя буквально к разрушению клеток печени. Инъекции экзогенного инсулина ведут и к атрофии островковой части поджелудочной железы. Таблетированные антидиабетические средства здесь бесполезны, т. к. путь к излечению сахарного диабета III типа пролегает, в первую очередь, через нормализацию всасывания йода в тонком кишечнике.
Обычно случаи заболевания сахарным диабетом III типа диагностируют как варианты тяжелого течения сахарного диабета II типа или в качестве сахарного диабета I типа.
Впервые изложенная здесь картина углеводного обмена при тиреотоксикозе дает новое понимание интоле-рантности к глюкозе при этом заболевании. Утверждается, что глюкозоповышающая составляющая уровня глюкозы в крови при тиреотоксикозе всегда повышает этот уровень, но не всегда сверх нормы. В результате, при тиреотоксикозе можно наблюдать и общую гипогликемию, несмотря на уменьшение гепатоцитами функции депо глюкозы, несмотря на уменьшение количества глюкозы, временно хранимого в печени в качестве резерва, и оставление этого количества глюкозы в крови.
Принципиально важным новым результатом исследований углеводного обмена при тиреотоксикозе является утверждение, что усиленное всасывание йода в тонком кишечнике при нормальном исходном уровне глюкозы в крови может приводить к развитию не только тиреотоксикоза, но и сахарного диабета II типа (инсу-линнезависимого сахарного диабета), для лечения которого требуются новые методы, не известные современной эндокринологии.
Совершенно новым является доказательство существования сахарного диабета III типа. В результате, общее число основных норм сахарного диабета вместо принятых в эндокринологии двух (сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа) становится равным четырем (сахарный диабет I типа, две формы сахарного диабета II типа и сахарный диабет III типа).
Более подробно вопросы, связанные с сахарным диабетом, рассмотрены нами в специально посвященной сахарному диабету шестой работе из нашего цикла «Медицина против... медицины».
Практика показывает, что имеют место назначения больным сахарным диабетом бальнеологических йодс-одержащих ванн. Не так уж редки и случаи самовольного («дикого») применения больными сахарным диабетом йодсодержащих бальнеологических ванн. Для
больных сахарным диабетом йодсодержащие ванны противопоказаны, т. к. усиленное поступление йода через кожу может привести к усилению диабета и переходу его в сахарный диабет III типа с добавлением тиреотоксикоза. Да и здоровому человеку такие ванны не могут принести ничего, кроме тиреотоксикоза и сахарного диабета II типа, не известного современной медицине.
Ссылаясь на исследования многих авторов, не нашедших правильного пути к пониманию изменений функционирования печени при тиреотоксикозе, В. И. Мосин (1975) в обзоре специальной литературы по этому вопросу счел возможным заявить, что «не разделяет точку зрения об обеднении печени гликогеном при этом заболевании», фактически отбрасывая самое интересное из этого обзора: «Значительные нарушения углеводного обмена при тиреотоксикозе показаны во многих исследованиях».
Отброшено даже такое замечательное наблюдение, когда исследователь «... при пероральной нагрузке галактозой отметил высокое длительное повышение уровня углеводов в крови вследствие ускоренного всасывания их в кишечнике и замедленного поглощения печенью». Особенно ценно здесь наблюдение замедленного поглощения углеводов печенью при тиреотоксикозе.
Итак, при тиреотоксикозе в печени всегда развивается связка событий: увеличение деятельного, производительного содержания жиров в клетках и по этой причине неизбежное обеднение печени гликогеном. И хотя В. И. Мосин считает, что «обеднение гликогеном последней, по-видимому, происходит не всегда», мы утверждаем: обеднение печени гликогеном при тиреотоксикозе происходит всегда! И как показали В. Г. Спесивцева и соавторы (1962) — значительное.