Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Десмосомы и промежуточные соединения

Десмосомы и промежуточные соединения служат для более прочного механического скрепления клеток.

Десмосомы — электронноплотные округлые образования диаметром от 30 до 200 нм. Со стороны цитоплазмы в состав десмосом входят плотные пластинки прикрепления и связанные с ними пучки переплетающихся коротких, плотно расположенных кератиновых тонофиламентов толщиной около 10 нм. Межклеточная щель в области десмосом равна 20–30 нм.
Посредине содержит полоску богатого белком материала, так называемый центральный диск, тонкими перемычками связанный с мембранами соседних клеток.
Промежуточные соединения занимают бóльшую часть горизонтального сегмента вставочного диска, который в этой зоне имеет зигзагообразный профиль, а щель между клеточными мембранами шириной до 30 нм заполнена тонкофибриллярным материалом, способствующим их скреплению. На внутренней поверхности плазмолеммы в данных участках присутствуют компактные отложения электронноплотного материала, образуемого фосфолипидами и цитоскелетными белками, характерными для телофрагмы. Актиновые протофибриллы внедряются во внутреннюю поверхность этих участков плазмолеммы, переплетаясь с плотной сетью отходящих от них тонофибрилл. Таким образом, благодаря промежуточным соединениям мембрана вставочных дисков клетки как бы соответствует первой или последней Z-линиям.
Нексусы, или щелевые контакты, располагающиеся преимущественно вдоль миофибрилл на вертикальных сегментах вставочного диска, занимают 7–10% его поверхности. В электронном микроскопе высокого разрешения нексус на поперечном срезе имеет вид семислойной конструкции, по три слоя которой принадлежат каждой из контактирующих мембран смежных клеток, разделенных светлой щелью шириной 2 нм. В составе нексусов выявлены глобулярные структуры диаметром около 7 нм, которые располагаются на расстоянии 10 нм друг от друга, формируют гексагональные фигуры, образующие ориентированные поперек мембраны каналы глубиной около 9 нм. Возможность прямого межклеточного обмена ионами через эти структуры обеспечивает быструю межклеточную передачу импульсов, вызывающих сокращение.
В пределах вставочного диска располагаются и свободные от специализированных структур участки такого же строения, что и плазмолемма боковых поверхностей клетки, но без гликокаликса и кавеол. В этих местах мембраны соседних клеток мышечного волокна тесно прилежат друг к другу, никогда, однако, не сближаясь между собой в такой степени, как в нексусах.
Функция сарколеммы по поддержанию ионного гомеостаза клетки тесно связана с саркоплазматическим ретикулумом. Эти органеллы представляют собой сложную систему трубочек, оплетающих миофибриллы, их стенка образована агранулярной цитомембраной. Саркоплазматический ретикулум включает свободную сеть и терминальные цистерны, структурно и функционально дифференцированные.
Свободная сеть состоит из анастомозирующих канальцев диаметром 20–60 нм, ориентированных поперечно и продольно. Они образуют два сплетения на уровне М-линий и в зоне телофрагмы, так называемый пористый воротник.
Расположение тубулярных элементов сети относительно стабильно благодаря их фиксации тончайшими плотными нитями цитоскелета. Поперечные трубочки более многочисленны, чем продольные, которые через промежуточные цистерны постепенно переходят в промежуточные, а затем в терминальные цистерны в виде слепых мешковидных образований. Цистерны саркоплазматического ретикулума контактируют либо с сарколеммой, либо с Т-тубулами. В зависимости от плоскости среза эти контакты могут образовывать триады, муфты, более сложные фигуры из 4 трубочек.
Т-система и саркоплазматический ретикулум между собой не сообщаются. В области контактов между их мембранами всегда сохраняется зазор шириной около 10 нм при длине контакта от 0,1 до 1 мкм. В таких зонах определяют специализированные структуры, состоящие из расположенных по оси цистерны плотной полоски, образованной рядом тесно прилегающих гранул, и периодических уплотнений диаметром около 15 нм, разделенных промежутками в 20 нм.
В диастолу Са2+ из саркоплазмы элиминируется канальцами свободной сети, перемещается по ним к цистернам, из которых вновь выбрасывается при инициации сокращения. Часть протеинов мембраны саркоплазматического ретикулума совмещает функции пластического материала и энзимов. В первую очередь это относится к Ca2+-Mg2+-зависимой АТФазе — основному компоненту кальциевого насоса, обеспечивающего расслабление миокарда. Помимо того, в саркоплазматическом ретикулуме присутствуют кислые гидролазы и фосфолипазы, активирование которых может иметь критическое значение в патологии.