Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Хирург Алексей Дергунов

Герой этого рассказа сам о себе не напишет, а его опыт по сохранению молодости а возраст 83 лет, надеюсь, пригодится. Рассказываю об Алексее Петровиче Дергунове с его разрешения.

Алексей Петрович родился в 1924 году в казачьей станице (ныне Челябинская область). Мальчишка рос без отца, да и мама рано ушла из жизни. С бабушкой быстро познал недетский труд: 15 соток земли под лопату вскопать, засадить, убрать. С 13 лет рубил в тайге сосны — на дрова. В семье он давно был за мужика: и кладовку срубить, и подвал во дворе выкопать... Не исполнилось и 18 — призвали в начале войны в армию.
Самых грамотных, с 10 классами образования, отобрали для учебы "на медика". Привезли в Маньчжурию, в Цигульский дацан. И там необходимо было выжить: отнюдь не вдоволь моркови, капусты, сухарей для молодых здоровых ребят. И ждала их не только учеба, но и вырубка леса.
Окончил боец Дергунов учебу санинструктором. Сразу в эшелон — и на запад, на фронт, сопровождать маршевые батальоны. Старехонькая шинель светилась насквозь, хлопчатобумажная одежка, снятая с погибших, — прострелена. И началось: Сталинград, Москва, Клин, Смоленск... Море раненых. Налеты "юнкерсов". В одну из бомбежек под Сталинградом Алексей получил ранение, осколок носил до 1962 года — двадцать лет.
В 1946 году демобилизовался и сразу же поступил в Иркутский мединститут. С третьего курса началась специализация. Сомнений не было — только хирургия!
После окончания института доктор Дергунов три года отработал на кафедре оперативной хирургии в своем институте. Затем Тува... Тогдав молодой республике, совсом недавно присоединенной к СССР, не везде видели даже фельдшеров.
Говорят, что талантливый человек талантлив во многом. Работая хирургом, Алексей Петрович активно применял в своей практике методы психотерапии — гипнотические техники-в частности. За операционным столом он был еще и гипнологом.
Еще в 60-е, 70-е годы Алексей Петрович применял все, что мог, чтобы поднять пациентов. При этом он всегда был против необоснованно огромного количества лекарств (за исключением острых случаев). Хотя доктор имел уже большой опыт в хирургии и стал автором 19 научных работ по своей основной специальности, ему всегда был интересен синтез разных медицинских наук: гипноз в хирургии, гипноз и физиотерапия (электросон) и так далее.
Алексею Петровичу пришлось одновременно возглавить отделение, оперировать, вести прием в поликлинике, консультировать, диагностировать. Был он и терапевтом, и фармакологом, и психотерапевтом , и... гинекологом — неофициально, конечно. "Настоящий земский врач", — сказали бы по-старому.
Чуть ли не сразу после назначения — испытание на прочность. Одна из медсестер подпольно своей коллеге прервала беременность с худшими последствиями — гангрена матки. Дергунов женщину спас. А среди тувинцев быстро заработал славу Большого врача, который лечит.
В 1952 году началась воина в Корее — вновь призвали на службу в Совгавань. Там Алексей Петрович лечил старший комсостав. Армии было отдано 9 лет жизни. В 1958 году майор медицинской службы Алексей Дергунов демобилизовался и вернулся в Иркутскую областную больницу.
В те годы ему приходилось часто летать на самолетах санавиации по всей огромной области: Братск, Тайшет, Тулун: сложные пациенты, показательные операции. Тогда же им был освоен американский наркозный аппарат "Маккор-мик" — его доктор адаптировал для нужд сибирской медицины. В 1960 году им впервые было организовано анестезиологическое отделение в Кузнецовской больнице Иркутска. Сегодня вчерашние ученики док-гора Дергунова уже профессора медицины.Сам же он в науку давно собирался, да не попал, хотя кан- был всегда твердо убежден: резать только в крайнем случае!
Между тем жизнь предъявляла и житейские заботы. Нормальное, долго обещанное жилье все никак не давалось, и Алексей Петрович принимает приглашение от руководства МСЧ-36 города Ангарска и едет в молодой соседний с Иркутском город возглавлять анестезиологическую службу. Создает реанимационное отделение и продолжает заниматься любимым делом. С работы он ушел в 71 год. Сейчас Алексею Петровичу 83 года. Надеюсь, читателям будут интересны его секреты молодости:
Востребованность. "Я всегда кому-то нужен!" Он до сих пор практикующий врач, только уже психотерапевт, гипнолог. Призывает своих пациентов максимально (по возможности) обходиться без уколов и таблеток.
Юность мозга. "Постоянное получение и обработка новой информации". Мозг без тренировки, как известно, быстро стареет, деградирует. Память в частности. А. П. Дергунов ежедневно занимается самообразованием: изучает новинки по технике гипноза и другую разнообразную литературу.
Физические нагрузки. "Еще и молодым дам фору".
Ежедневная зарядка: 45 минут йоговских упражнений по 21 движению каждое. В основном — на укрепление позвоночника. Если он "не работает", никакие методики не помогут.
Проработка всех суставов: от шейного до голенос-топа. Вращательные движения, укрепляющие связки, и другие всем известные упражнения.
Лежа на полу 80 раз достает запястьями рук щиколотки ног.
Упражнения с гантелями. Каждое утро по полчаса под музыку работает с двумя гантелями по 8 кг каждая: сидя, стоя, лежа.
Летом, весной, осенью — долгие пешие прогулки. Зимой — лыжи.
Криотерапия — лечение холодом. Незакаленным — с осторожностью! Зимой — моржевание. Летом — ванна с максимально холодной водой.
Вода. Родниковая или талая. Много лет употребляет либо ту, либо другую. Поливает ею свои цветы. Они благодарят хозяина роскошными кронами.
Питание. "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Простое, разнообразное. Мясо — редко (нет потребности). Вместо заварки — различные фитосборы из сибирских трав.
Сегодня Алексей Петрович сам для себя свой трудовой стаж (общий) отсчитывает с 1942 года по 2007 год — 65 лет.
P.S. Несколько лет назад А. П. Дергунов овдовел. Однако семья у него большая: сын, дочь, 5 внуков и двое правнуков.