Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Деполяризующие мышечные релаксанты

Химическая структура деполяризующих миорелаксантов сходна с ацетилхолином. Деполяризующие миорелаксанты действуют на пост-синаптическую мембрану подобно ацетилхолину, вызывая ее стойкую деполяризацию и стимуляцию мышечного волокна (I фаза), что клинически проявляется генерализованными мышечными фасцикуляциями. Во II фазе действия холино-рецепторы конечной пластины на определенное время становятся нечувствительными к квантам ацетилхолина.


Канальцы остаются продолжительное время открытыми, сохраняя деполяризацию мембран концевой пластины и препятствуя прохождению следующего импульса, что приводит к миорелаксации. Продолжительное открытие канальцев способствует выходу ионов К+ из клетки, что может значительно повысить их концентрацию в плазме.
В отличие от ацетилхолина, деполяризующие миорелаксанты не гидролизуются ацетилхолинэстера-зой. Их гидролиз происходит в плазме и печени под действием фермента псевдохолинэстеразы (синонимы — неспецифическая холинэстераза, хо-линэстераза плазмы). При низкой концентрации псевдохолинэстеразы вследствие заболеваний печени, беременности, воздействия некоторых медикаментов (антибиотиков, противоопухолевых средств, ингаляционных и местных анестетиков, др.), а также при наследственном дефекте псевдохолинэстеразы метаболизм деполяризующих релаксантов нарушается, действие релаксанта удлиняется. Так, при дефекте гена псевдохолинэстеразы действие сук-цинилхолина удлиняется до 30 мин, иногда — до 6—8 ч, и их концентрация в синаптической щели достаточно долго не снижается, что вызывает длительную деполяризацию концевой пластины.