Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Декураризация

При использовании рекомендуемых доз процесс нервно-мышечной блокады и расслабления скелетных мышц после внутривенного введения миорелаксантов является временным и обратимым. Каждый миорелаксант через определенный период времени выводится из организма в виде метаболитов или в неизмененном виде, вследствие чего восстанавливается тонус скелетных мышц. Этот процесс называют декураризацией.

Клинические признаки адекватной декураризации: наличие самостоятельного полноценного дыхания через интубационную трубку; живая реакция на интубаци-онную трубку, на санацию трахеобронхиального дерева; способность по требованию открыть и закрыть глаза, высунуть язык, пожать 2 пальца руки; способность напрячь жевательные мышцы, приподнять голову.
При выполнении всех вышеописанных условий возможна экстубация больного.
Для ускорения процесса декураризации используют в качестве антидота антихолинэстеразные препараты, которые эффективны лишь при недеполяризующей нервно-мышечной блокаде. Эти препараты блокируют ацетилхолинэстеразу и способствуют накоплению в нервно-мышечных синапсах необходимого количества ацетилхолина, который восстанавливает нервно-мышечную передачу, и ацетилхо-лин становится способным конкурировать с недеполяризующим миорелаксантом. Это явление носит временный характер. Продолжительность эффекта декураризации зависит от уровня и скорости снижения концентрации ингибитора ацетилхолинэстеразы в плазме.

Рубрики