После налаживания системы внутривенного вливания необходимо выяснить причину дегидратации и тщательно следить за состоянием больного.
Медперсонал регулярно измеряет кровяное давление и пульс пациента с дегидратацией. Это помогает контролировать возвращение уровня жидкости в организме к норме.
Восстановление
С началом восполнения объема жидкости пациент быстро идет на поправку. У ребенка с помрачением сознания вследствие обезвоживания интенсивная терапия приводит к быстрому исчезновению симптомов.
Контроль жизненных показателей
У больных регулярно измеряют кровяное давление и пульс, чтобы убедиться в восстановлении нормального состояния системы кровообращения и в эффективности терапии гиповолемии (снижения объема крови), явившейся следствием обезвоживания.
При тяжелом состоянии пациента может потребоваться установка центрального венозного катетера. Эта система служит не только для вливания растворов, но и для измерения давления в правом предсердии - центрального венозного давления,которое дает представление о степени гидратации организма.
Физические признаки
Показателями состояния больного являются количество и цвет мочи. С восстановлением нормального кровотока в органах и активацией работы почек усиливается выделение мочи, которая становится менее концентрированной. У грудных детей роднички вновь приобретают упругость, а кожа - эластичность. После выхода из кризисного состояния пациент начинает принимать жидкость внутрь.
С помощью внутривенного катетера можно измерить центральное венозное давление. Этот показатель характеризует степень гидратации организма.